客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
四月的茶乡
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-05-06 11:48:24

  闭祖宝

  晚春四月,山城凌云,游人如织,本地的、外县的、外市的、外省的、还有外国的;男的、女的、老的、少的;黄皮肤的、蓝眼睛的、黑种人的、彩发的;儿童欢天喜地,情侣勾肩搭背,休闲的、看赛事的、观看表演的、骑行赛的、徒步的、参与的、围观的,南到浩坤,北到茶山,个个春风满面,处处欢声笑语,比比皆是。可谓是:“阳春山城织彩烟,四月古府胜从前,柳丝袅袅垂泗水,满目繁花映蓝天”。

  是什么活动,什么盛事,让茶乡凌云春潮涌,街道的横条幅、主会场、分会场主题词告诉你:徒步中国·全国徒步大会百色“地心之旅”凌云站、凌云白毫茶清明茶市交易会、第二届中国“一带一路”凌云白毫茶杯象棋国际公开赛等赛事在凌云举办。凌云趁机举办特色美食节,免费品尝各种美食,评选各种美食,向外界展示凌云各种特色美食活动。

  县体育馆内,各路茶商展茶品,手工制茶比赛,柔茶道,赛茶事,品茶味。人们有的坐着品茶,有的观看各路制茶,有的欣赏茶道表演;有的即兴书法现场挥笔舞茶字,题茶词,人们来来往往,个个满面笑容,整个会场散发着荡气回肠的茶香,每个笑容都好像得到一种美的享受。

  县体育中心广场四周,布满着从各乡镇、周边民众自发组织搭建的美食展销,什么伶站狗肉、朝里麻鸭、泗城糕点、下甲的灌肠、沙里全羊等等美味佳肴,应有尽有,琳琅满目;人们有的在品尝、有的在欣赏、有的在沉醉,当然还有小酒。广场中间整齐地摆着五、六排长桌,上面整齐划一摆着,各餐饮业精心制作的各种特色美食和菜肴,这里正在进行2019年凌云特色美食菜肴评比活动。各商家精心制作的美味佳肴,造型色香各异,让人为之叫绝;来到现场的人们,美食文化的丰富内涵让人目瞪口呆。在这里,人们看到组织者精心,参赛商的苦心,制作者心灵手巧,看到了各路商家的参赛精神。美食展销及美食比赛等一系列精彩活动,周边民众纷纷参与,上演了一台文化体育盛宴。

  沿泗水河公路对岸,新建成的骑行道,在长约10多公里的骑行道中,骑行的、徙步的,区内外的、本地的、老的少的、各单位的、各社团的,一拨接一拨,似一条条长龙,沿河而动,沿路而涌,一时间,从县城到下甲泗水河沿岸,车在驰,人在动,水在流,沿岸青山仿佛也在动;人们招呼声,呐喊声,水流声,车辆鸣笛声,沿河刚挂满新叶的柳丝,时时微风,不时向人们点头微笑,百花争艳的四月,山水皆欢腾。还有,来自全国300多名运动员及凌云本县近200名徒步爱好者,在浩坤湖边的山道上,开启徒步之旅。在体验徒步运动快乐的同时,乐享绿色健康生活,感受浩坤魅力,领略“步步皆景,处处如画”的美好景色。徒步活动,尽显“活力凌云·健康凌云”之风采。

  浩坤湖畔,茶山之巅,健身中心,对峙楚河,决战汉界。“一带一路”白毫茶杯象棋国际公开赛同期开赛,战国外,对区外,老对少,男对女。清静泛绿的浩坤湖畔,空气清新的茶山之巅,异常沉静的健身中心,300多名中外棋手,云集茶乡,一对对,一双双,在提对厮杀,一较高下,演绎将帅之战,茶山之巅对峙楚河;下的沉稳,观的注凝,在“一景一茶一棋”的意境中,品味中国文化的博大精深。凌云山水作证,胜负在此一举,见证的茶乡情怀,有遗憾,才有印记,但愿茶乡留下的印记,激发再上凌云的激情。

  四月凌云喜事多,全国赛事已几拔,中国百色好声音,巅峰决赛凌云啰。4月21日到4月26日在“两会一赛”开幕前,《中国好声音》百色赛区巅峰之夜决赛地凌云行政广场、县体育公园中心舞台举行,来自百色市120名的各路歌手,带来各地风情,在凌云舞台上淋漓尽致地展现。

  “不到凌云,想凌云,到了凌云不想家,不想家……”。4月28日晚,随着县体育中心广场舞台上的茶乡风情大型歌舞文艺晚会,上演的一曲曲带着茶乡情韵节目,把历时八天的活动赛事推到了高潮。舞台上的歌舞声,观众的鼓掌声,呐喊声,一浪高过一浪。四月的茶乡,游人兴致正浓,各个赛事正趣,凌云人为了感激国内外宾客,各路运动员的到来,结合赛事需要,又在最后闭幕式举行以“生态茶乡·长寿福地”为主题的大型闭幕式颁奖文艺晚会。晚会节目向观众展示出古府凌云,人文凌云,风情凌云,生态凌云,寿乡凌云,壮志凌云等内容;舞台电子幕景不时展示凌云风土人情和人文景观画面,让观众有如亲临其境,如痴如醉,高潮一浪高过一浪。不舍离开茶乡,时时想到凌云。

  有道是:“芳菲茶乡四月天,泗水河畔歌声连,‘两会一赛’搭台唱,茶乡名片再刷新”。

  四月的茶乡,花团锦簇,行政广场,电信广场,蝴蝶广场,体育中心广场,沿街两边的花圃,繁花似锦,争奇斗艳,精心为节庆装饰的各色花坛,一串串,一簇簇,鲜如滴血,艳若粉黛,姹紫嫣红,夺目耀眼,花香扑鼻,令人精神愉悦;小巧玲珑的山城,街道整洁。白天人声鼎沸,接踵而来,夜晚彩灯串串,人们欢声笑语,或匆匆,或轻逸,欣赏河岸夜景,最后大多都会相邀聚集岸边的水街夜摊点,特别有外地亲友或团队的到来,热情好客的凌云人都诚心作东道主,晚餐后,都会带客人到水街坐坐,自然是必定第二个活动节目。点点烧烤,喝点羊骨头汤,搞两杯啤酒,一边聊聊你我,一边以不同的方式尽享泗水滨的美丽夜色,然后才慢慢散去。

  “可惜山深谷又僻,也是英雄无人识”,“洞本称灵,莫笑明山生地角。泉如此响,必流惠泽遍天涯。”,古人曾哀叹。作为珠江源头—水源洞,悠悠的泗水河,把县城一水中分,日夜低浅吟唱,随着历史的弯曲,流过岁月的坎坷,远古至今,滋润着凌云的奇山丽水,风流人物。远古的书面神作留记在洞里、碑刻,当今的丽章佳曲,印刻沿河的石栏杆上,让外地宾客,特别是四月来到凌云的宾客看到悠悠泗水,沿岸柳丝袅袅,顿着心旷神怡,感慨万千,不时足驻欣赏,欲去还留。“茶乡四月天,空气特清新,远离喧嚣闹,凌云不同天”,“茶乡凌云美名扬,历史名片亮堂堂,河岸吟唱丽佳作,泗水低浅来作伴”。在“两会一赛”活动期间,我的一位外地友人,他也擅长角啰句,他在茶乡欣赏到如诗如画般的美景,吟着岸边石栏杆凌云人题的佳作,这样地赞叹凌云。

  壮哉,古府的凌云!

  美哉,四月的茶乡!

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
 
 
 
  推荐图片
文化自信颂祖国 文旅...
百色首条城际公交线 ...
飞阅隆林山区富民路
全国徒步大会百色“ ...
我市举行扫黑除恶专 ...
看赛事、吃美食、观 ...
  推荐新闻
· 四月的茶乡
· 田林高山汉族的花鞋垫
· 观赏岑王老山雾景
· 阳春三月:我在那巴等着你
· 梦萦南丹
· 村 口
· 故乡如雪的李花醉人眼
· 电视机记事
· 听风所思
· 惜刻望远
· 空城记
· 差滴滴小姐
· 迎春花
· 思 念
· 扶贫路上 我们风雨兼程
· 等 车
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364