客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
王阳明与古田州民众的历史机缘
来源:右江日报 作者:梁维杰 发布时间:2019-04-25 09:20:55

    □梁维杰

    王阳明(亦称王守仁)是我国明代中期著名的思想家、哲学家、军事家和有作为的高级官吏,他以进士、状元出身,在批判吸收我国历代儒家及程朱理学基础上提出“致良知”“亲民”“知行合一”等学术观点,开创了当时中国的哲学新境界,为后人留下了一笔不可多得的宝贵精神财富。他在垂暮之年受命处理广西田州“民变”一事,更值得历史学家们大书一笔!

    明代中期的田州土州,属思恩府管辖。明弘治年间改设流官,正德间复土。嘉靖六年(公元1527年),古田州发生了由土州州官岑猛、岑邦彦父子为首的“叛乱”,受到当时广西巡抚姚镆的率兵镇压,岑氏父子被杀。当局的残酷镇压,激起当地壮、瑶民众的反抗,以卢苏、王受为首的土官吏借机挑起大规模民变,攻城掠地,诛杀流官,总督姚镆不能定,至使朝野震动。朝廷急令已经赋闲七年、正在老家养病讲学的朝廷命官王阳明,以原官南京兵部尚书兼都察院左都御史、提督两广、江西、湖广四省军务的身份,后来又兼任两广巡抚的头衔,亲临广西处理田州“民变”。

    王阳明刚到梧州(时为广西省治所),即向朝廷紧急上书,陈述自己对田州“民变”的看法。他认为田州岑氏父子的“反叛”,很大程度是因为当时任事的官员调度处理失宜所致,就算岑氏父子有罪,带头作乱的也不过是少数几个人,应当安抚好普通民众,若任事官员借此斩尽杀绝,酿成更大的民变,以致几千里内兵连祸结,男不得耕,女不得织,民不聊生,社会经济损失太大……王阳明因性格耿直,勇于担当得罪权贵,曾几度被贬至边远荒凉之地,对下层民众的痛苦有着深切地了解。为此,王阳明提出“以抚代剿”“土流并用” 的方针,虽然受朝中权贵的从中作梗,但由于事先向有关方面做了工作,最终得到了朝廷的批准。不久,王阳明抱病赴任辗转入桂,他果断遣散了广西前任巡抚姚镆从各地征调来的几万军队,只留了几千地方土兵,轻车简从来到南宁城中。

    嘉靖七年(公元1528年)正月二十七日,由卢苏、王受率领的各路“民变”部队共七万余人来到了南宁古城外驻扎。当日,只见王阳明稳坐大堂之上,召卢苏、王受等头目来到跟前,各施廷杖三十大板以示责罚,后宣布,“以岑猛之次子邦相为吏目,署田州事,俟有功擢知州。而于田州,置十九巡检司,以苏、受等任之,并受约束于流官知府。”宣布完毕,王阳明亲自步出城外驻扎地安抚卢苏、王受部众,营房上下,无不喜出望外,欢声雷动。

    谈笑之间,一场由于明朝地方官府处置失当而差点酿成流血牺牲大灾难的民族危机顺利化解了。对于王阳明来说,正是由于成功化解这场危机的历史机缘,不但拯救了民众,也使他所主张的“致良知”“亲民”“知行合一”的心学理论得到了进一步升华与完善。

    参考资料:《千古一人王阳明》《广西通史辑要·西南边疆卷十下册》

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云百朝村:瑶寨盛 ...
一曲山歌颂和谐!桂 ...
绚丽多姿!桂黔滇三 ...
盛大!2019年桂黔滇 ...
我市举行为烈属、军 ...
“穿插英雄尖兵连” ...
  推荐新闻
· 忆日机轰炸定安
· 木顶村的“囊营垒”
· 左江支队七十五团在那禄粉碎三县“联剿”
· 胡志明在德保被捕入狱纪事
· 152师454团烈士首次迎来后代
· 农军截获敌秘密情报
· 丰富独特的瑶族语言文字
· 百色古城恢复考议
· 平塘乡高山汉族的花背带
· 汉族节庆壮戏登场
· 西林的铜鼓文化现象
· 隆林汉族“袍汤节”的来历
· 寻找回来的记忆 ——康熙版《西林县志》复印...
· 出知府三年 爱镇安一生
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364