客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
木顶村的“囊营垒”
来源:右江日报 作者:李建忠 发布时间:2019-04-25 09:19:31

    □李建忠

    在西林县木顶村北部约1公里处有一座叫“囊营垒”(壮语音译)的山峰,“囊”指山或坡,“营垒”也叫“营盘”,是古人在山上营造的用于抵御外来敌人的一种防御性工事。这种防御性工事,既可以驻扎军队,又可以让老百姓居住,它实际上是远古时期人们的村落。木顶村的“囊营垒”就属于村落这种情况。传说该村下寨屯大约在满清康乾时期从此山上搬迁下来,至今不超过两三百年时间。句町故地壮家村寨有营垒山不足为奇,只是木顶村这个“囊营垒”,却与其他地方的营垒山不一样。

    首先,木顶村的“囊营垒”来源久远。根据民间传说,古时候木顶村的祖先就住在“囊营垒”山上。那时候的人力大无穷,但仍随时防备外敌的突然袭击。为了安全,人们便在山上修建了营盘山(即古人山寨)。白天村民外出劳作,便派三五个人留守寨门。遇到外敌前来打扰,就紧紧关住寨门,同时敲击铜鼓,吹奏牛角,通知寨民做好迎敌准备。晚上人们集中住在营盘里,紧闭寨门,由守更人一边守更,一边巡寨。营盘里堆积着滚木和石头,若有来犯之敌,便下令寨民将滚木和石头丟下山去,以此有效击杀敌人。二十世纪五六十年代初,“囊营垒”还隐隐可见寨门的遗址。而有一家何姓的老人则这样说,当初他们家从“囊营垒”搬迁下来时,曾带来了一个糜蠛罐,后来罐里的糜蠛结成了一颗化石似的硬粒。这就证实了“囊营垒”的存在与人们食用糜蠛的久远。

    其次,木顶村的“囊营垒”并不用于民间祭祀。句町故地地处云贵高原边缘地带,受大陆性气候的影响,这一带地区春旱现象比较严重。而这时期正是每年春播的良好季节,如果天旱缺水,往往就会误过农时。古人认为,但凡风雷雨电,无不是上天所为。所以,古时候的句町故地,在开春以后,村村寨寨纷纷开展求雨活动,求雨活动比较常见的是直接求神降雨和通过更夫喊雨两种方式。

    直接求神降雨又常见于两个方面,一是建筑营垒,设坛求雨,二是建造“抱达庙”来求雨。不管采用什么方式,都要在开春后择吉日进行。有的选在农历四月的第一个马日举行,普合苗族乡当地祭祀坛就是这样。这种情况也叫“祭天”活动。祭祀时必须净身,由寨老带领,杀猪宰牛,敲击铜鼓,吹奏唢呐,全村老幼参与。 但是,木顶村的“囊营垒”却从来没有过这种祭祀。该村的求神祭祀通常是对“抱达”神和娅王神进行的。对“抱达”神的祭祀一般在开春后进行,而对娅王神的祭祀是在农历七月十四进行。前者主要是求雨,后者则重在赞颂娅王的功德无量和祈求神灵护佑村民平安。

    第三,木顶村的“囊营垒”是古人居住之地,这里有许多古人居住的遗迹。

    在山上居住是古人的习俗。康熙年间的西林知县王维淮,在他写的《西林县志》中说过:“蛮人延山而居,搭木为屋……”在“囊营垒”,除了有许多民间故事传说,也发现不少古陶瓷残片。上世纪中期到现在,人们在“囊营垒”遗址上种地,就挖出了许多古陶瓷残片,遗憾的是没有人保存下来。此外,在“囊营垒”山腰,也有几个地名证明了它是古人的居住点。

    在“囊营垒”正南面的山腰上,分别有一个叫“岩乎肯”和“岩乎拉”的两块平地,汉语是“上圩坪”和“下圩坪”的意思。相传这是古人赶集的两块露天圩坪。另外,在“囊营垒”东南面的山腰上,也有一块平地叫“囊乎”(壮语音译),汉语是“圩坡”或“赶集坡”的意思。传说这里也是古人赶集的场所。民间一直这样传说,皿帖村的八柴屯,就是从这里搬迁下去的。八柴屯原是木顶村的圩集。

    民间还传说,“囊营垒”是娅王给木顶人建造的一个营盘山,有了这样一个营盘山,有了娅王神的护佑,木顶人才世世代代平安和睦、幸福安康。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云百朝村:瑶寨盛 ...
一曲山歌颂和谐!桂 ...
绚丽多姿!桂黔滇三 ...
盛大!2019年桂黔滇 ...
我市举行为烈属、军 ...
“穿插英雄尖兵连” ...
  推荐新闻
· 左江支队七十五团在那禄粉碎三县“联剿”
· 胡志明在德保被捕入狱纪事
· 152师454团烈士首次迎来后代
· 农军截获敌秘密情报
· 丰富独特的瑶族语言文字
· 百色古城恢复考议
· 平塘乡高山汉族的花背带
· 汉族节庆壮戏登场
· 西林的铜鼓文化现象
· 隆林汉族“袍汤节”的来历
· 寻找回来的记忆 ——康熙版《西林县志》复印...
· 出知府三年 爱镇安一生
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364