客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
市检察院召开发布会,关于“扫黑除恶”的这些问题记者都帮你问了!
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-04-12 16:50:02

    百色新闻网记者 韦彩坪

  4月12日上午,百色市人民检察院召开扫黑除恶专项斗争工作新闻发布会,通报全市检察机关扫黑除恶专项斗争工作进展及阶段性成果。发布会现场,市检察院相关负责人就扫黑除恶专项斗争开展情况及下一步工作答记者问。

图为答记者问现场

    广西法治日报:在扫黑除恶专项斗争中,百色市检察机关主要负责哪些工作?

    答:在扫黑除恶专项斗争中,检察机关充分履行工作职责,积极贡献检察智慧,展示检察作为,体现检察价值。一是积极履行侦查取证职责,帮助公安机关完善对涉黑涉恶案件证据的收集工作。二是积极履行指控犯罪职责,通过办理案件,发现黑恶势力犯罪、“保护伞”、漏罪漏犯的线索。三是积极履行诉讼监督职责,通过对公安机关的立案监督、对法院的审判监督,确保公检法都能严格依法办理涉黑涉恶案件。四是积极履行检察建议职责,突显检察机关参与社会综合治理的作用。

    右江日报:开展扫黑除恶专项斗争工作,群众最关心还有“保护伞”问题,打“伞”是否彻底,同样是专项斗争的关键。请问百色市检察机关目前取得的进展如何?

    答:全市两级检察机关始终把打击黑恶势力背后的腐败和“保护伞”问题作为主攻方向,全面加大排查力度,确保“扫黑”与“打伞”同频共振,“反腐”“拍蝇”统筹推进,不偏不废。认真组织开展案件“回头看”工作,由检察官深入对各自承办的恶势力犯罪案件和检察官交叉对2014年来办理的职务犯罪案件、涉众型案件进行逐案过筛。目前两级检察院已向自治区检察院扫黑办、同级公安机关、监察委和扫黑办共移送 “保护伞”线索34条、黑恶势力犯罪线索10条。

    南国早报:百色市检察机关通过各种渠道鼓励广大人民群众积极举报黑恶势力违法犯罪线索,但有群众担心举报后遭打击报复,所以心存忌惮,不愿举报、不敢举报。请问百色市检察机关如何保证举报人的信息安全,消除群众的思想顾虑? 

    答:我们将重点做好两个方面工作:一是严格落实保密制度和保密纪律,对举报人的信息严格保密。对举报线索实行专人负责、专人登记、专人核查,严禁打听、查看、谈论举报内容和举报人相关信息。二是坚决打击黑恶势力犯罪。检察机关收到黑恶势力违法犯罪举报线索后,安排专人深入细致开展核查。对于举报属实的,坚决依法予以打击。对举报人、证人实施打击报复的,坚决依法从重处理。

    百色早报:群众通过什么方式和途径能及时有效地对涉黑涉恶线索进行举报?

    答:广大群众如果发现涉黑涉恶线索可以通过以下途径和渠道向百色市人民检察院进行举报:

    1. 举报电话:0776-2836985或12309;

    2. 网络举报:登录“12309检察服务中心”进行举报;

    3. 来信举报:百色市龙景西路百色市人民检察院(市人民检察院7楼708办公室或控告申诉检察科 收),邮编:533000;

    4.来访举报:上班时间可直接到百色市人民检察院12309检察服务中心提交举报材料;下班时间可将举报材料投到12309检察服务中心门口悬挂的“扫黑除恶举报箱”;

    5.其他举报方式:关注百色市人民检察院微信公众号或官方微博,通过发送私信或留言进行举报。

    右江论坛:百色市检察机关办理的涉黑恶案件的特点是什么?

    答:百色市检察机关办理的涉黑恶案件主要有以下五个特点:一是涉案人员趋于年轻化;二是涉案罪名主要集中在敲诈勒索、寻衅滋事和聚众斗殴;三是发案地区主要集中在基层地区和城郊结合部;四是案件以恶势力犯罪为主,仅有2件黑社会性质组织犯罪案件。五是我市的恶势力规模较小且结构较为松散,但严重影响当地群众安全感。

    腾讯网:据了解,我市检察机关为推进扫黑除恶专项斗争工作,专门制定了相关机制,请您介绍一下相关内容?

    答:我市两级检察机关为保障扫黑除恶专项斗争的纵深推进,建立了8个专项机制。一是为强化我市检察机关办理黑恶势力犯罪案件批捕、起诉的质量、效果,制定和下发《关于加强办理黑恶势力案件的意见》;二是为加强深挖彻查“保护伞”工作,出台《办理涉黑涉恶案件线索、“保护伞”线索管理制度》;三是为切实发挥领导干部“头雁效应”,确保扫黑除恶专项斗争各项工作真正落到实处,制定《院领导包院包案工作制度》和《扫黑除恶领导小组例会制度》;四是为不断深化源头治理、系统治理,有效化解社会矛盾,制定印发《关于进一步加强扫黑除恶专项斗争社会综合治理与基层治理的意见;五是为进一步发动广大人民群众积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,出台公布《扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法》;六是为进一步统一思想、及时解决工作中的认识分歧,隆林县检察院和田林县检察院与同级公安机关建立涉黑涉恶案件会商机制,确保形成打击合力。

    百色新闻网:2019年,百色市检察机关在下一步的扫黑除恶专项斗争工作中,将采取怎样的打击措施?

    答:2019年,百色市将按照中央、自治区、百色市扫黑办的统一部署,重点聚力三个方面,强力推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。一是聚力深化打击,依法严惩黑恶势力犯罪。我们将坚持从严、从重、从快,依法严惩黑恶犯罪,着力提升依法打击质效。重点打击互联网金融、“套路贷”、“软暴力”等新型涉黑涉恶犯罪,多措并举缴财“断血”,彻底铲除黑恶势力经济基础。二是聚力深挖幕后,不断加大“惩腐打伞”力度。在审查逮捕、审查起诉、控告申诉、民事行政、公益诉讼、刑罚执行监督等各个环节办案过程中,将深挖彻查黑恶势力犯罪和“保护伞”线索作为办案的重要内容,发现“保护伞”线索及时移交纪委监委机关。凡举报检察人员充当黑恶势力“保护伞”的,一律交由驻院纪检监察组和上级有关机关核查,按规定处理,线索该移交的坚决移交,绝不护短。三是聚力综合整治,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。我们将全面加强行业领域日常监管和专项整治,突出群众反映强烈的非法高利放贷、工程项目建设、征地拆迁、传销等易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域,深入开展涉黑涉恶线索摸排,切实堵塞管理漏洞。健全涉黑涉恶线索发现移交、监管漏洞通报整改等机制,建立行业主管部门与政法机关情况互通、信息共享、线索共查的良性工作格局,进一步形成打击整治合力。 

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
百色市检察院“ ...
我市举办深圳小 ...
布林贝优节唱嗨 ...
百色上千名青少 ...
百色举行首届公 ...
涉案金额6亿余元...
“百福杯”诗词 ...
新宁村:芒果产 ...
 
 
 
  推荐图片
【组图】澄碧湖一带 ...
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
  推荐新闻
· 百色市检察院“扫黑除恶”亮“战报”,批准 ...
· 市检察院召开发布会,关于“扫黑除恶”的这 ...
· 我市举办深圳小镇移民就业专场招聘会 近600 ...
· 布林贝优节唱嗨壮族“三月三”
· 百色上千名青少年开展祭扫活动缅怀先烈
· 百色举行首届公益花坛葬 让生命延续更多绿色
· 涉案金额6亿余元! 92个“民族资产解冻”类诈...
· “百福杯”诗词创作、书法作品比赛今日颁奖
· 新宁村:芒果产业助力乡村振兴百姓致富
· 道路坑坑洼洼、钢筋头冒出……这个“魔鬼三 ...
· 我市多部门教市民辨别假冒产品 市民维权意识...
· 春光正好 新丰正靓——记西林县普合苗族乡新...
· 法官的“当班”日常——记者体验右江区人民 ...
· 市大数据发展局挂牌成立
· 市农业农村局、市卫生健康委挂牌成立
· 那岩古寨——遗失在世界角落的乡愁
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364