客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
胡志明在德保被捕入狱纪事
来源:右江日报 作者:农魏平 发布时间:2019-04-11 09:49:38

    □农魏平

    1942年8月29日下午,胡志明由靖西县(今靖西市)人杨涛带路,从靖西县巴蒙乡来到天保县足荣乡。傍晚时分,两人行至足荣乡的泗营村,见天色已晚,胡志明想起抗战初期曾在天保和田东两县交界处认识一个朋友何绍武,他是泗营村坡纳屯人。于是两人进入坡纳屯向村人询问何绍武家具体方位,欲往何家投宿。问询当中,因胡志明不太会讲天保土话,引起了该屯一名心怀敌意者的怀疑,连夜密报给足荣街长马献融。马街长获得情报后,暗想这是升官发财的好时机,立即带领数名爪牙直奔坡纳屯,将胡志明及杨涛二人拘留,押至足荣乡公所。足荣乡乡长梁后觉和副乡长杨武威对胡志明和杨涛连夜审讯。面对审讯,胡志明面无惧色。梁后觉和杨武威从审讯中得知,杨涛属广西省靖西县人,胡志明属广东省琼崖县人,证件为《民声日报》战地记者。

    两乡长得知《民声日报》社址设于越南西贡市,但当时西贡已被侵越法军占领,怎会有记者流落至此?梁、杨两人又命人搜其随身行装,发现胡志明又持有已愈期的国际反侵略斗争同盟越南分会中央执行委员会会员证件。二人觉得事关重大,合计后于8月31日,将胡志明和杨涛以间谍嫌疑案,连人带口供讯录一并呈送天保县府监狱收押。

    从1942年8月29日晚被国民党天保县足荣乡公所拘留,到天保县府监狱解押第六区行政督察公署靖西,胡志明在天保县监狱度过了25天的“囚徒”生涯。 转到靖西后,一个同越南革命者结拜为兄弟的名叫王锡机的中国农民,曾到监狱探视胡志明。胡志明通过王锡机给国内写信,报告了他被捕坐牢的消息。在靖西过了一个半月,当局又把胡志明押解到另一个地方。就这样,每隔两周或一个月,便给胡志明更换一个监狱,每次转移,都给他戴上手铐和枷锁,并有5名武装士兵押解。往往是清晨上路,傍晚才能到达另一个监狱,有时甚至要走两三天。

    1942年12月10日,胡志明从靖西专署押解至省会桂林,不久,又解送柳州第四战区监狱。被捕期间,胡志明被国民党当局关押了1年零12天后,先后辗转广西13个县市监狱。后来,在周恩来等人多方营救下,胡志明于1943年夏出狱返回到越南。

    参考资料:《德保县志》《中共德保县历史资料·抗日战争、解放战争时期》(一)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 胡志明在德保被捕入狱纪事
· 152师454团烈士首次迎来后代
· 农军截获敌秘密情报
· 丰富独特的瑶族语言文字
· 百色古城恢复考议
· 平塘乡高山汉族的花背带
· 汉族节庆壮戏登场
· 西林的铜鼓文化现象
· 隆林汉族“袍汤节”的来历
· 寻找回来的记忆 ——康熙版《西林县志》复印...
· 出知府三年 爱镇安一生
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364