客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
152师454团烈士首次迎来后代
来源:右江日报 作者:覃筱丹 发布时间:2019-04-11 09:47:19

    □覃筱丹

    3月27日,安息在平果县烈士陵园69年之久的152师454团烈士首次迎来自己的后代。当天上午,中国人民解放军原第四野战军第39军152师后代从广州、南宁、桂林、柳州、百色等地汇聚平果县烈士陵园,纪念在平果剿匪牺牲的152师454团4名烈士。

    152师组建于黑龙江省哈尔滨松江军区,全师9904名指战员全部来自于哈尔滨、双城、阿城、五常、宾县、巴彦、延寿、呼兰、木兰、通河等11个区县市。指挥员为红军、八路军、新四军、东北抗日联军的干部。152师下辖454团、455团、456团、独立团;其中454团是152师主力部队,先后承担了辽沈战役守卫大房身机场、平津战役攻打南运河、会师金汤桥等战斗任务,多次受到东北野战军、第四野战军39军嘉奖和通报表扬,涌现了毛泽东奖章获得者、全国战斗英雄尚德起等战斗英雄。

    祭奠仪式按照烈士祖籍——北方的习俗举行。将五彩绳系在碧绿的青松上、五彩哈达披在烈士墓碑上,并向烈士奉上东北的五谷杂粮。仪式上,烈士后代代表介绍了他们此行的目的,并表达了对安息在平果的烈士的缅怀之情。152师后代向平果县党史办、民政局、档案馆等单位赠送了《中国人民解放军第四野战军第39军152师战史纪实——军旗飘过万水千山》一书,以上各单位向152师后代战史编写组回赠了收藏证书。最后,全体人员向烈士三鞠躬,大家手持菊花,心怀敬意地走向革命烈士纪念碑献花,寄托对革命先烈的怀念和敬仰。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 胡志明在德保被捕入狱纪事
· 152师454团烈士首次迎来后代
· 农军截获敌秘密情报
· 丰富独特的瑶族语言文字
· 百色古城恢复考议
· 平塘乡高山汉族的花背带
· 汉族节庆壮戏登场
· 西林的铜鼓文化现象
· 隆林汉族“袍汤节”的来历
· 寻找回来的记忆 ——康熙版《西林县志》复印...
· 出知府三年 爱镇安一生
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364