客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
农军截获敌秘密情报
来源:右江日报 作者:黄志庭 发布时间:2019-04-11 09:46:29

    □黄志庭

    1929年10月中旬,邓小平、张云逸把中共直接掌握的武装队伍广西警备第四大队和教导总队开往右江地区,准备武装起义,建立右江革命根据地。

    第四大队进驻右江地区不久,广西省政府立即密令第三大队对第四大队进行突然袭击。奉议县(今田阳县)农军截获了这份密电,并报告第四大队。

    原来这份秘密情报是奉议县(今田阳县)农军哨兵在县城放哨时截获的。有一天晚上,奉议县农军像往常一样放哨,发现有一名可疑人员走过来,哨兵叫他站住,接受检查。哨兵问他要去哪里,去做什么,是哪里人。他支支吾吾地回答:“去亲戚家,是本地人。”哨兵检查他的衣服、裤子口袋没发现任何可疑东西,连衣服和裤子的暗袋也没发现问题。哨兵再仔细从头检查到脚,也没发现可疑之处。这个可疑人见检查没发现问题后,又急忙说:“长官,检查完,我可以走啦?”哨兵想这么晚了,一个人还赶路,肯定有什么急事,无事他不会出门,并且从他讲话口气和非常着急的心情,判断此人可能有问题,决不能放过可疑之人。于是决定再仔细检查一次,这次检查特别认真,对衣服和裤子的每一个角落都不放过,当哨兵用手摸到衣服前面的衣角时,那个人身子突然发抖,哨兵觉得此处可能有问题,用手再摸一摸,手感好像比其它地方厚,于是问到:“衣角里面有什么东西?”他回答道:“没有什么东西。”哨兵不信,拿出一把锋利的尖刀割开衣角,发现衣角里面有一张折叠纸条,就把此人带回到队部进行审问。

    经过审问,得知这是一张秘密情报,要第三大队突然袭击第四大队。黄治峰马上把这份情报送给张云逸。

    张云逸得到情报后,便与雷经天、韦拔群、黄治峰等研究,决定采取强攻和智取并用的办法,于10月28日由第四大队和教导总队在百色、那坡、田州、平马等地对第三大队同时展开行动……

    (参考资料:《中国共产党百色市历史》《中国共产党田阳县历史》)

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 胡志明在德保被捕入狱纪事
· 152师454团烈士首次迎来后代
· 农军截获敌秘密情报
· 丰富独特的瑶族语言文字
· 百色古城恢复考议
· 平塘乡高山汉族的花背带
· 汉族节庆壮戏登场
· 西林的铜鼓文化现象
· 隆林汉族“袍汤节”的来历
· 寻找回来的记忆 ——康熙版《西林县志》复印...
· 出知府三年 爱镇安一生
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364