客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
布林贝优节唱嗨壮族“三月三”
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2019-04-07 21:45:54

    百色新闻网4月7日讯(记者 韦彩坪) 祭祖先、对山歌、嫁女儿、长桌宴……4月7日,右江区阳圩镇布林村人如潮、歌如海,布林村农历三月三日传统节日——贝优节激情上演,引来众多周边群众和外地的游客。

    上午9时30分,布林村的群众们来到村头的纪念碑园举行庄严的祭扫仪式,为革命先烈敬献花圈,进行爱国主义革命传统教育。祭扫结束后,在阵阵鞭炮和锣鼓声中,贝优节开启狂欢模式。

祭扫仪式举行升旗仪式

布林群众为革命烈士敬献花圈

    “贝侬哎,喝酒喽……”在村庄龙门,热情好客的布林人端着酒杯唱着歌,夹道欢迎远道而来的客人,为他们献上美酒,邀他们到村里游玩。在布林村的一户人家里,人们高唱布林原汁原味婚礼歌,送彩礼,接新娘,抛祈福礼……原生态的壮族姑娘婚嫁场景,既喜庆热闹,也让人们对壮族婚嫁习俗有了更深的了解。

为客人送上美酒

婚嫁习俗送彩礼

新娘出嫁

    “阿妹啊,你若嫁到我村里,个个都会对你好……”男女恋爱情歌对唱是布林贝优节的高潮。山脚下,马路边,穿着盛装的阿哥阿妹们分成两边对唱情歌。阿哥阿妹们在对歌中寻找心上人,如遇意中人他们便彼此互赠绣球、绣包等定情信物,优美、嘹亮的“布林调”山歌唱响整个村庄。

    当天,除了原生态的民俗活动,布林村还举行了拔河竞技、千人山歌颂党恩表演、山歌串烧、绿色植物染色五色糯米饭竞展、跳布林祭祖舞等活动。

对唱山歌

木叶吹奏

拔河比赛

    据了解,“贝优”为壮语译音,是好玩的地方、向往美好的意思。布林村素有农历三月三日举行贝优节的习俗,在这一天,周边的青年男女们自发聚集在布林村对唱山歌,寻找恋爱对象,邀请朋友来家做客等。布林是百色市非物质文化遗产保护名录、右江区最大的壮族山歌流派“布林调”的发祥地,2017年获得“广西民族文艺村”的称号。

    中午时分,布林的村民们备好长桌宴邀请客人一起品尝当地美食。美食作伴,对酒当歌,布林村笼罩在一片欢乐、祥和的气氛之中。

长桌宴对酒当歌

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364