客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
观赏岑王老山雾景
来源:百色新闻网 作者:冉俊彪 发布时间:2019-04-02 17:50:20

    □冉俊彪

    那是冬日的一个周末,晨曦刚推开夜色,黎明前的雾弥漫笼罩着小城,街上行使着的大小车辆开着双闪灯,提醒着来往的行人,晨雾中的人、晨雾中的楼、晨雾中的车,也算是“海市蜃楼”的靓景吧。

    晨雾遮住了人们的视线,但档不住几个朋友约定前往岑王老山看雾景的那份希冀。

    岑王老山的雾景真的那么神奇引人吗?观赏岑王老山雾景,那遮山填谷的茫茫姿态,那轻盈流动的飘飘身影,那雾中诗情画意的境界与柔和朦胧之美……确实让人着迷。

    岑王老山,是国家级自然保护区,主峰海拔2062米,名冠桂西之巅,位列岭南前边,雄踞桂西北,扼守滇黔桂,地跨田林、凌云两县的浪平、玉洪等乡镇,地处云贵高原和广西盆地接壤斜坡地带。境内山脉纵横,沟谷遍布,是人们休闲纵观大自然和森林的好去处,尤其是秋冬季节,湿润的岑王老山在松散而流畅的雾中涨潮,云雾像是大地的母亲想念大地儿女一样,悄悄地出来抚吻着大地儿女,犹如白色仙境……十分令人神往。

    从田林县城出发,东行,经利周瑶族乡,达龙坪,天皇庙,到岑王老山主峰大约有六十公里的路程。

    为能感受到岑王老山云雾的动感,到达岑王老山主峰脚下的管护站(地名:搭道)后,徒步前往目的地——主峰。一路追着云雾,那细腻、润滑的雾雨,轻轻地、绵绵地、柔韧地抚慰着脸孔,亲吻着肌肤,慢慢地感受着朦胧的山色和雾雨,不知不觉整个身子已从潮润到了凉爽。此时,才突然发现云雾在山与人间流淌着,飘逸着……

    越往前行,浓雾白絮般一团一团地飘过,眼前,全都变成了一片晶莹剔透的银白色,仿佛觉得天与地之间浑然一体,山与树之间彼此谁也看不清谁,路边的风景更是雾里看花终隔一层。身陷其中,如坠雾海,数尺之外,辨不清方向,也无法看清前面的路,只能一步一步脚踏实地地往前走。人生难道不是如此吗?这也许便是岑王老山盛产雾连雨来云连天雾景的原由。

    到达岑王老山主峰顶,仿佛进入了云端,那飘飘忽忽的白雾像一双冰凉的手,抚摸着裸露的脸孔,头上那斑白的发丝早已变成了一串串细微银亮的水珠,迷雾之中感觉到自己的躯体已经冷却,生命中所有曾经的念想、曾经的骚动,正在慢慢退去。此时此刻,心静如水,万念皆空。虽然仅仅是一阵短暂的感觉,但进入云端是事实,这岑王老山主峰,确确实实耸立在云雾中……

    登上瞭望塔顶,仿佛进到了天空中,真正地体验和享受到了一次难得的空中腾云架雾的礼遇,观赏到了像大海一样奔腾不息的云雾,汹涌澎湃、大气壮观。在塔顶慢慢观赏,视觉会得到前所未有的享受,那一大朵一大朵的朦朦胧胧的云雾,像洁白的棉花一样缭绕地困着整个身子,眼前被白雾模糊了近景,遮住了远山,虽然遮住了岑王老山往日的巍峨英姿,但却给岑王老山增添了几分神秘的色彩,让岑王老山也有含蓄、仙韵的一面。这样的美景,至今想起来仍然让人激动。

    临近中午,在太阳光的照谢下,大雾渐渐地淡了,但眼底下那若隐若现的山头上仍然弥漫着云雾,雾牵着山,山托着雾,此起彼伏,连绵不断,那壮观的云海仍在岑王老山的腹地,一会分散,一会聚拢,一会徐徐升腾,一会滚滚向前,那变幻莫测、千姿百态的雾,就像壮汉瑶家儿女联合做成的刺绣,精美的图案,绚丽的色彩,恐怕连最有才华的画家也难画出这道淋漓尽致的美景图。

    岑王老山的雾景是一位智者,冷静而又深邃,把一切都拥在她深厚辽阔的怀里,高举着嶙峋的风骨,撑起田林儿女的脊梁,让田林儿女精神爽朗。岑王老山的雾景像一群精灵,顽皮而又灵巧地穿梭在富饶美丽的大地上,抖落了一地的羽毛,让田林大地的每一寸肌肤都能暖暖地感受到她的爱意。

    岑王老山的雾景,如梦、如幻、如诗、如画,可触摸,可感受。犹如世外桃源,人间天堂,确实让人着迷神往……

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田林高山汉族的花鞋垫
· 观赏岑王老山雾景
· 阳春三月:我在那巴等着你
· 梦萦南丹
· 村 口
· 故乡如雪的李花醉人眼
· 电视机记事
· 听风所思
· 惜刻望远
· 空城记
· 差滴滴小姐
· 迎春花
· 思 念
· 扶贫路上 我们风雨兼程
· 等 车
· 读万卷书,行万里路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364