客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
广西文化精品节目《唱娅王》在北京隆重上演
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2019-04-01 10:06:13

  百色新闻网西林4月1日讯 (通讯员 黄燕群) 3月30日晚,西林县精心打造的大型民族音乐舞蹈诗《唱娅王》在首都北京隆重上演。国家有关部委、中国作家协会、中央民族大学、广西驻京办等领导及在京广西籍文艺界人士、中央民族大学师生和首都各界群众共一千多人观看演出。

图为演出现场。

  为贯彻落实中共中央、国务院《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,利用传统节日弘扬民族优秀文化,当日,由中共西林县委、县人民政府主办,北京广西文化艺术促进会承办的大型民族音乐舞蹈诗《唱娅王》在中央民族大学大礼堂隆重上演,引发热烈反响。

图为演出现场。

  据悉,该民族音乐舞蹈诗《唱娅王》被定为广西文化精品扶持节目后,近日被列为第42届广西在京人士欢庆“壮族三月三”系列活动节目。

  《唱娅王》通过《天地同祭》《走出蛮荒》《稻谷飘香》《生命之泉》《归属大汉》和《追梦永恒》6个篇章,结合悠扬音乐和曼妙舞姿,把观众带入神秘的娅王时代,为观众深情讲述娅王的故事,生动展现娅王的形象,使首都人民近距离聆听到壮族人民悠远的歌声,感受到古老而厚重的民族文化,感受到壮族人民对祖国、对中华民族强烈的向心力以及开拓创新、永恒追梦的强大精神动力。中央民族大学原副校长、壮族著名文化学者、北京广西文化艺术促进会会长黄凤显教授认为,《唱娅王》塑造了一位集创世女神、巫教祖神、生育女神、稻作女神、句町女王于一身的娅王,它通过古朴厚重的音乐和生动感人的艺术造型,为观众展示了壮族先民的辉煌创世、骆越巫教的神秘密码、骆越故地的奇异爱恋、稻作文明的伟大养育、南疆古国的归属大汉。

英雄武将唱颂娅王

  据了解,“句町文化”是广西壮族自治区最具有壮族传统特色的古老文化,是句町古国故地——西林县最厚重的文化之一,而壮族“娅王文化”(其最重要的表现形式是“唱娅王”)是“句町文化”的重要组成部分,也是在西林广大的壮族地区最为广泛流传,最具古老语言和民族特色,在壮族地区有着深远影响的民族文化之一。

句町女王大业开创

  西林县主推打造的民族音乐舞蹈诗《唱娅王》创作于2016年初,2017年11月被确定为自治区2018年度文化精品扶持项目,并给予专项资金扶持,这是上级党委对民族音乐舞蹈诗《唱娅王》作品题材、作品立意、思想内涵、表现形式的肯定和认同。为更好地打造《唱娅王》文化品牌及“广西风格和壮乡气派”的精品剧目,西林县委、县人民政府拨出专项经费,以“思想精深、艺术精湛、制作精良”的工作要求对作品进行修改提升,进一步推进西林文化大发展大繁荣,展示西林各族人民在“建设壮美广西,共圆复兴梦想”新时代征程中的新形象新风貌,提升西林的知名度和美誉度,为建设壮美西林凝心聚力、奉献力量。

五谷丰登

  当晚,《唱娅王》的精彩演出,更好推介了西林句町古国政治、经济、文化中心,展示独具地域特色和魅力的青铜文化、句町文化、稻作文化以及传承千年神秘的娅王祭礼习俗和奇特的“欧贵”婚俗,让全国人民了解西林、关注西林。

  据悉,本次西林县赴京参加第42届广西在京人士欢庆“壮族三月三”系列活动共持续3天时间,除专题汇报演出民族音乐舞蹈诗《唱娅王》外,还参与了大型联欢会“走进壮美广西”节目表演、召开《唱娅王》专家座谈会,力图通过专题汇演、节目表演、专家座谈等多种形式,把西林县古老而深厚的壮族文化展示出来,促进西林县民族传统文化的传承发展,促进当地文化和旅游的融合发展。

跳竹杆舞台

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德保12个重大项 ...
广西文化精品节 ...
百色举行首届公 ...
唱响祖国赞歌 助...
涉案金额6亿余元...
百色12家重大火 ...
百色体育中心二 ...
陈开枝:耄耋之 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 网站维护启事
· @百色市民,这10种行为属于黑恶势力犯罪,发...
· 市体育中心二期项目已完成产值8.5亿元
· 德保12个重大项目集中开竣工 总投资约9.33亿元
· 广西文化精品节目《唱娅王》在北京隆重上演
· 百色举行首届公益花坛葬 让生命延续更多绿色
· 唱响祖国赞歌 助力脱贫攻坚
· 涉案金额6亿余元!92个"民族资产解冻"类诈骗 ...
· 百色市2019年原创歌曲展示网络评选活动结果公告
· 百色中兴环保产业园项目落户田阳 总投资15亿元
· 百色12家重大火灾隐患单位被发文督办并集中曝光
· 百色体育中心二期项目建设正有序推进
· 陈开枝:耄耋之年初心不改
· 右江区严控“三公两费”支出
· 11家“孔雀西南飞”广西(右江区) 人才基地...
· 百色市创泽智能机器人项目正式签约
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364