客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
阳春三月:我在那巴等着你
来源:百色新闻网 作者:闭祖宝 发布时间:2019-03-29 17:22:29

   闭祖宝

  “田园如画映蓝天,青龙河水绕村前,新村建设起步快,同步小康生活甜。”在凌云县西南边,悠悠的青龙河畔,有一个美丽的小山村坐西朝东,村前面是一片长约3公里,宽约1.5公里,面积2000多亩的朝里乡最大的田垌,村后面是一座呈“毛笔尖”状的山头,村子两边有两脉山系沿着田边延伸到乡政府所在地围绕,四季长流的青龙河水,悠悠地从村前绕过。新村规划布局合理,格调统一,整齐有序,主道巷道干净整洁,各巷道绿树成荫,绿化带花草鲜亮。村前沿河而建的文化广场绿草如茵,戏剧舞台古朴典雅,加之村头小桥,岸边古树,构成了一个现代化山村美丽的画卷。

  “那巴新村美如画,新建的楼排对排,建宅不用看风水,方向统一福常来”。那巴屯原居住在后山坡,村庄凌乱,交通不便,二次运输贵,建房造价高,且零星建房占地多,村民早有建楼房意愿,但迟迟未建,2007年乡党委政府了解到情况后,急群众所急,想群众所想,通过召开群众会议,达成一致,全屯整体搬迁到村前自留地。在县发改、国土、住建设等大力支持下,统一规划,统一格调,建房成排,每户安排8×15共120平方米,既能达到集约节约用地。又能给群众建房运料方便,减少建房造价。那巴村民发扬艰苦创业,团结互助的精神,快速掀起建设新农村的热潮。新村规划建设108户,现已建成102户。在各级党委政府的关怀下,在县发改局、林业局、民族局等单位的大力支持,投入800多万元完成了新村主干道长150米,宽8米、村巷9条长900米,宽7米(含绿化带1米)的道路硬化。建设一个占地9000多平方米集休闲广场、灯光球场、戏剧舞台、文化活动室,文化长廊于一体的新村文化广场,同时配套建设有公共厕所。各巷道安装太阳能路灯35盏,新村建设初具规模。2009年被列为市级新农村示范点。

  “凌云流芳一奇葩,歌圩源地在那巴,土唱土台演壮戏,艺武艺文唱风华,几经风雨坎坷路,喜又添枝发新芽”。具有900多年壮乡文化底蕴的那巴,民风淳朴,乡风文明,文化丰厚,多年来,特别是近几年来,区内外有关专家学者、艺术院校师生,都争先慕名前来那巴采风。广西艺术学院、广西师范大学、广民族大学、上海师范大学、中央艺术院校师生等先后到那巴采风,交流演出,连香港、马来西亚的有关研究壮文化学者都不远千里来到那巴采风。这里有一个建团60年之久的业余壮剧团,自编自演除具有地方特色的北路壮剧外,还结合新时期党的方针政策、路线排演各种现代小节目。每年均应邀到县内外演出,深受各地观众的喜爱。

  由远古各地各民族民间乐手前来祭拜岑大将军庙会的乐曲,经过那巴15代艺师的加工提炼形成的《那巴古乐》,音调委婉,抒情温柔,余音绕樑,声色动听。2004年参加凌云县首届茶文化节开幕式演出,被区内外专家誉为“农民艺术家”之称。同年5月朝里乡被区文化厅授予“广西民间艺术之乡”的称号,百色市唯一一个。2006年那巴古乐队参加广西农村欢乐演出年获二等奖。2016年9月参加中华老年体育舞蹈(香港)国际艺术节,获“二等奖”。

  “今天好日子,客人到家来,没有何招待,先喝一杯菜(酒)”由祭拜岑大将军庙会演变成那巴歌圩为朝里歌圩的发源地。一直传承下来的敬酒敬菜歌,更独具特色,客人来到,这里村民们会敲锣打鼓、舞狮迎送外,少不了的一个仪式就是敬酒敬菜歌,客人一到,全屯男女,不论老少都会不约而同地唱着敬酒敬菜歌。

  来到那巴,你可先到河边欣赏美丽干净的河滩,这里没有任何白色和其他污染。你可大胆放心的躺在那里睡一个觉,你可下河捞鱼或欣赏各式各样的河卵石、奇石,体验山村小河给你带来的乐趣。或走到河对面的欣赏由区国土部门投资690多万元,凌云县土地平整示范区那巴井田式现代农业观光点;看看这里田成方,路成行,渠相通,水相连的高效农田,看看这里村民们穿着皮鞋耕“懒田”,或在广场散步广场观光、民族综合文化楼,了解这里古今文化,捕捉美景,照相留念;看小孩贪玩耍嬉戏,或坐在绿茵草坪,体验泥土的芬芳。然后,慢步走进村里看看井然有序的楼房,看看平展的村道,看看村中树木、绿化带花草;热情好客的村民们会向你打招呼,让你到他家做客,房前屋后的无公害蔬菜,你可亲自动手洗煮,体验这里的农家饭,饭后你又可以到村后坡看看岑大将军庙遗址,回想古时“三林两县”等周围民众每年自发到这里朝拜庙会的盛大场面,同时你也可以烧香朝拜,以保佑全家老少安康,大顺大发,也可以到文化广场左边坡路坎上去看康熙十一年由泗城岑府立碑纪念求雨大师凌云县有文字记载127零11月的公放墓,以求得来年风调雨顺,工作顺意。傍晚,你走在村巷慢步,空气中弥漫着饮烟的味道。你会感觉到温暖而安宁。若晚了不走,这里的村民会热情地让你留宿。这里有县政府创建优秀旅游县配套观光的乡村旅游农家乐接待户,首批定点6户,可接纳30人社团的能力,接待户厅堂、厨房干净整洁、餐具齐全户户均配备有同县城宾馆一样的住宿设施。单人房、双人房都有,房间干净卫生。这里空气清新,不需空调,一年四季盖棉被。在这里你可放开手脚,自己动手做饭菜,也可以交待主人帮煮熟,主人会拿出自制醇香米酒和你边喝边谈心,你可高谈阔论,也可划拳猜码,让你感觉到客到如家的宽松环境。晚饭后这里的民间艺人,会拿出古乐,拉起动听的乐曲或演戏让你欣赏,伴你度过一个欢乐愉快的乡村夜晚,入睡将美梦连连…

  第二天醒来,你可站在楼顶环顾四周群山那郁郁葱葱,满目青翠的杉木,八角,油菜。呼吸清新的空气。村前隔河那2000多亩连片的田垌,在春夏时节不论水稻,烟叶展现在你前面的是满眼泛绿。清风吹来,稻浪,烟浪泛起层层绿波。让你呼吸到山村独有的清新空气。活象一个天然的大氧吧,让你心旷神怡,心香一瓣。近年来,那巴村民充分利用自己的资源优势,因地适宜,积极响应当地党委政府号召,在山上大种八角,杉木、油菜等经济林木。在坡地发展种植菜叶,在平地里进行产业结构调整。走烟——稻轮作模式。全村种菜叶面积达400多亩。烤烟生产达800多亩。这几年通过种植菜叶,发展烤烟。群众收入逐年提高。靠勤劳的双手致富奔康。逐渐富裕起来的村民,纷纷装扮自己的家园。相当一部分是靠种植菜叶、发展烤烟起了楼房,有道是“产业结构偿甜头,吃穿开销不用愁。你看那巴新面貌,漂亮都是烤烟楼”。

  那巴,广西壮路壮剧第十代新师闭克坚的故乡,那巴,凌云县朝里歌圩发祥地,那巴,一个具有九百多年壮文化底蕴的村庄,那巴,一个生态乡村旅游休闲的好去处,那巴,一个社会主义新农村的美丽画卷。

  作为生长在那巴的人,我很幸运。因为这里有始于宋朝,历经900多年,由祭拜岑大将军庙会演变成凌云县独具特色的一年一度(朝里)那巴“3.16吼敢吼敢”歌圩民间民俗文化,有每年六月六的“将军节”。富有现代文化气息的那巴新村,这里民风淳朴,乡风文明,热情好客,村民勤劳,团结互助。这里具有900多年壮乡文化底蕴气息,人爱欢乐演壮剧,逢年过节必唱戏,待人接物礼相敬。村上有一支古乐团,一个业余壮剧团,一个舞狮队,文化生活活跃。这里山清水秀,物产丰盈,田园似锦。

  如今的那巴,当地党委政府正在打造建设宜居乡村建设,新村广场、戏剧舞台、村巷道美化绿化在拓宽提级完善,那巴民族文化暨闭克坚陈列馆在紧张布局之中。村民们在积极筹备每年的“3.16吼敢”歌圩民俗文化节。每年歌圩节,都有来自周边成千上万的民众,带来各地域不同的民族文化,不同地域的民族文化在这里融合,在这里碰撞,撞出爱的火花,结出爱的花果,多少赶歌圩的美好爱情故事,多少吼敢连姻成家庭,在这里流传。“哥是朝里后生仔,三月十六摆歌台,爱唱山歌小啊妹,歌圩请到那巴来”。阳春三月,我在那巴等着你。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:梦萦南丹
下一篇:观赏岑王老山雾景

评论
相关新闻
图片新闻
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田林高山汉族的花鞋垫
· 观赏岑王老山雾景
· 阳春三月:我在那巴等着你
· 梦萦南丹
· 村 口
· 故乡如雪的李花醉人眼
· 电视机记事
· 听风所思
· 惜刻望远
· 空城记
· 差滴滴小姐
· 迎春花
· 思 念
· 扶贫路上 我们风雨兼程
· 等 车
· 读万卷书,行万里路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364