客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
党支部要当好乡村振兴的“火车头”
来源:右江日报 作者:陆廷阳 发布时间:2019-03-28 11:25:07

    □陆廷阳(平果)

    “火车跑得快,全靠车头带。”基层党支部是党的各项工作和战斗力的基础,是农村各种组织和各项工作的领导核心,实现乡村振兴,离不开农村党支部这个“火车头”。如何发挥好农村党支部“火车头”作用?

    首先,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。基层党支部作为实施乡村振兴战略的“主心骨”,担负着直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,既要发动广大党员在乡村振兴中以身作则,将党的路线、方针、政策落实到基层群众,让人民群众了解乡村振兴计划和战略,又要充分发挥先锋模范和战斗堡垒作用,带领村民脱贫致富奔小康。同时,党支部要做好引导和协调,充分调动各类农民专业合作社和专业协会的积极性,建立资源共享、生产互助、利益共沾、风险同担的运行机制,推动农村经济的集约化和产业化,做大做强农业产业,为实现乡村振兴提供坚强的经济保障。

    其次,充分发挥广大党员先锋模范作用。习近平总书记要求,党员要平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用。乡村要振兴,离不开党员的带头示范。党员就要带头示范,带动群众开展美丽乡村建设,自觉把乡村振兴工作落到实处,多从政治角度去思考,多从全局的高度去定位,向解决群众关心关注的难点问题聚焦,努力找准工作定位,认真履行职能,紧紧依靠党组织,相信科学,学习技术,带头调结构转方式,在自己致富的同时带动村民共同致富。

    再次,以基层党建助推乡村治理创新。乡村善治,则百姓安。习总书记强调:“必须创新乡村振兴,走乡村善治之路。”因此,要全面加强党的政治引领、思想引领和作风引领,建设服务型基层党组织,着力构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与和法治保障的现代化乡村社会治理机制,强化政策创新、制度创新,激发活力、确保有序。坚持完善村民自治,加快健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,才能带动乡村振兴!

    农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。基层党支部建得好,乡村振兴才大有希望。因此,要充分发挥党支部在乡村振兴中的独特作用,给乡村振兴装上一个动力强劲的火车头,带动村民致富奔小康,助推乡村振兴早日实现。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
· 抓好班子建设这个“龙头”
· 破除形式主义官僚主义的“心中贼”
· 民族文化的传承离不开他们
· 摩托车回乡大军少了,好事!
· 房住不炒,雄安立出新标杆
· 不折不扣抓好机构改革任务落实
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364