客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
“哮天犬”不是病
来源:右江日报 作者:卢 峰 发布时间:2019-03-28 11:24:02

    □卢 峰(田东)

    近段时间关注某个抖音视频,视频中有位老大爷仰面朝天、声嘶力竭的演唱引得无数网民围观、合影,场面火爆。据悉,这位大爷是个“网红”,被网友戏称为“哮天犬”,其演唱的小视频有的点击率达到数百万。其实,在我看来,老大爷唱歌表情甚为夸张,满脸涨得通红,怎么就能“火”起来了呢?当我看到网友的评论后方恍然大悟:老大爷唱的不是歌,唱的是人生。

    原来,这老大爷名叫王金锁,是个地道的内蒙古汉子,家住呼和浩特,1978年娶了一位天津媳妇,并来津生活。2010年,相濡以沫32年的老伴因病去世,老大爷深陷痛苦之中。接下来的几年中,老大爷一直无法走出丧妻的阴影。后来在亲朋好友劝说下,他慢慢觉得,既然活着,就得开心过好每一天。于是老大爷想唱歌,就骑着电动车放开嗓子满街高歌,成了名符其实的“网络红人”。

    “网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某件事或者某个行为引起网民的关注而走红的人。目前抖音上最火的有三类人,第一:靠颜值的,这一类大概的比例占49%;第二类:靠才艺的,这一类比例在1%;第三类:靠装疯卖傻的,这一类人占50%。因此,有的网友认为“网红大爷”是第三类,是靠装疯卖傻博取网民眼球,甚至有网友直言不讳:“病得不轻,应该拉去精神病院。”

    其实,过去的“网红”是巨星的时代,他们是靠高颜值、多才多艺、身材好而红遍网络,而今老大爷唱歌成“网红”是意外,他不是病”,他是被网友拍出来传至网上而意外出名的。这与一堆人围在直播间里看表演捧出来的网红大不相同,他没有不择手段成名,更没有恶意炒作吸粉,也不管别人说他唱得好与不好,他觉得通过歌声告诉天堂的老伴,自己过得很好,那就是他莫大的快乐。

    无疑,“网红大爷”骑着电动车引吭高歌还是得到多数网民的同情与理解的。所以,我认为老大爷仰天高歌不是“病”,他是有内涵的,是一种感情的宣泄,是一种精神上的寄托——在这个离婚率居高不下,满是喧嚣和浮躁的社会,他用这种方式表达对老伴的眷恋,无不令人动容,何病之有?“网红大爷”声嘶力竭的歌唱让我们直面人间真情,让我们反省自爱,让我们懂得呵护与珍惜。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
· 抓好班子建设这个“龙头”
· 破除形式主义官僚主义的“心中贼”
· 民族文化的传承离不开他们
· 摩托车回乡大军少了,好事!
· 房住不炒,雄安立出新标杆
· 不折不扣抓好机构改革任务落实
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364