客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
用好新媒体平台 助推乡风文明建设
来源:右江日报 作者:李秋云 发布时间:2019-03-21 15:54:21

    □李秋云(田东)

    随着人类迈入信息时代,互联网已成为人们学习、工作的好帮手。如今,广大农村群众的生活水平有了很大幅度的提高,农村60岁以下的人使用智能手机、家庭电脑等已经相当普遍,新媒体信息交流平台如微信、QQ等因具有即时、高效、多样性等优势,并能够综合视频、图像、文字、声音等多种形式对人们进行信息传播,受到广大农村朋友的喜爱和追捧,对农村群众的生活方式产生了很大的影响。因此,充分、有效利用新兴媒体平台开展宣传、教育等活动,对于推进乡风文明建设将起着举足轻重的作用。

    发挥新媒体的宣传作用。乡风文明建设要坚持从思想上引导,让广大群众牢固树立正确的世界观、价值观和文明的生活观,自觉进行观念转变。通过发挥新媒体平台强大的传播力、广泛的影响力,紧密结合传统媒体如报纸、电视等的优势,同时充分利用微信群、微信公众号、小视频软件和直播平台等应用程序,通过展示具有示范意义的身边人、身边事,大力宣传乡村文明建设过程中取得的丰硕成果,把“最美家庭”“好邻居”“好媳妇好婆婆”等故事讲好,把“清洁乡村”“绿色村屯”“文明村屯”等先进典型事例宣传好,共同探讨创造的好经验、好思路和好做法,为乡风文明建设的深入推进提供有力的舆论支持,营造浓厚的氛围,才能充分调动农民群众的积极性、主动性和创造性。

    发挥新媒体的见证作用。“走进田东县祥周镇模范村,仿佛走进了世外桃源,随意一个角度都是一幅美丽的风景画……”通公路、立路灯、环境美化,崇尚科学、诚信互助、互联网信息服务普及,这就是当今田东县祥周镇模范村的真实写照,如此巨变既得益于实施乡风文明建设的成果,也得益于主流媒体、互联网平台、微信朋友圈等“推波助澜”的宣传,在实践中向世人展示乡村的巨大变化,展示更多农村新容新貌、乡风乡俗新发展、生活方式新变化、农村经济新气象、文化惠民新举措等乡村建设成就和新形象,证明党和政府强大的领导和发展能力,从而增强农民群众参与乡风文明建设的信心和决心。

    发挥新媒体的监督作用。利用新媒体的监督功能,把那些“随手乱扔垃圾,出口就是脏话”“不讲诚信,坑蒙拐骗”“家庭暴力,不尊老爱幼”“大操大办”“占卜算卦,搞迷信活动”“打麻将赌博”等不文明现象适当地曝光出来,对不讲文明、失信人员进行旁敲侧击,坚持教育引导,可以减少不文明行为的发生。同时通过新媒体的监督作用,还可以增强乡风文明建设过程的透明度,有效预防一切形式主义和搞劳民伤财的形象工程,杜绝投机倒把和弄虚作假的现象发生,让乡风文明建设的成果切实惠及乡村农民群众,为老百姓谋福祉。

    在信息快速发展的时代背景下,应充分发挥新媒体在信息传播、资源共享、价值引领等方面对乡风文明建设的积极作用,从而实现农业强、农村美、农民富的目标,提升农民获得感、幸福感、安全感。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 党支部要当好乡村振兴的“火车头”
· “哮天犬”不是病
· 用好新媒体平台 助推乡风文明建设
· 让基层干部轻装上阵
· 今日春分!要幸福就要奋斗
· 实实在在、心无旁骛做实业
· 围绕重点产业精准有效招商
· 有了政府"紧日子"就有百姓"好日子"
· 打造一流营商环境 全面激发发展活力
· 打通信息壁垒给民企融资提速
· 抓好班子建设这个“龙头”
· 破除形式主义官僚主义的“心中贼”
· 民族文化的传承离不开他们
· 摩托车回乡大军少了,好事!
· 房住不炒,雄安立出新标杆
· 不折不扣抓好机构改革任务落实
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364