客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
汉族节庆壮戏登场
来源:右江日报 作者:罗希海 闭祖宝 发布时间:2019-03-21 15:36:51

    

    凌云县朝里那巴业余壮剧团演出场面。

    □罗希海 闭祖宝 文/图

    “宁妯派破藏,管千兵翻马,练利了冲下,保横盆凤归”,翻译成汉语即为“坐在山岗上,管千兵万马,练了刀和枪,保一方平安”……2月19日(农历正月十五元宵节)在乐业县文化广场舞台上,广西乐业第三届逻沙唱灯文化艺术节“非遗”展演有序进行着。随着凌云县朝里那巴业余壮剧团表演《那巴歌圩·古韵传奇》的锣鼓节奏和开台拍,台下观众的目光一下聚集到台上来,大王、小生、小旦、员外、老旦、丑角、媒婆、二流子等壮戏各角色随着现场乐器的伴奏一一登台亮相,到了齐唱“吼敢”(歌圩)迎客歌时,台下观众如痴如醉。

    乐业逻沙唱灯艺术节纯属当地汉民族自己的文化节庆,很少有壮民族文化节目演出,然而,今年的唱灯艺术节邀请那巴业余壮剧团参演,这是有原由的。近年来,凌云那巴歌圩一年比一年内容丰富多彩,民俗民间文化味浓厚,每年歌圩,八方民众云集。前几年歌圩,逻沙的一些民间文化爱好者组织前来赶歌圩,被那巴业余壮剧团上演的开台节目那巴古乐曲《那巴人·乐那巴》所迷住,纷纷表示,在适当时候要邀请他们演出。2016年11月广西乐业第二届逻沙唱灯艺术节由乐业县委、县政府主办,逻沙乡人民政府和乐业县文广局承办,逻沙唱灯艺术团协办,当地唱灯老人、传承人纷纷向节庆组委会及文广局要求让那巴业余壮剧团参演,得到节庆组委会、文广局和逻沙乡党委、政府领导的大力支持。今年的唱灯艺术节,节前当地民间艺人又极力向组委会推荐,于是又有了汉族节庆,壮戏融和的场面。

    “你们的节目太精彩了,吹、拉、弹、唱各种各样,音乐、动作、现场、台词非常棒,没想到壮戏乐曲这么好听,正宗原生态,很过瘾。”当地的汉族群众纷纷点赞。

    “你一村来我一村,壮汉文化相互衬,民间艺术同交流,民族团结如弟兄。”这个唱词诠释了民间民俗文化节庆中文化互补、技艺交流以及增进友谊、促进民族团结的积极作用。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 胡志明在德保被捕入狱纪事
· 152师454团烈士首次迎来后代
· 农军截获敌秘密情报
· 丰富独特的瑶族语言文字
· 百色古城恢复考议
· 平塘乡高山汉族的花背带
· 汉族节庆壮戏登场
· 西林的铜鼓文化现象
· 隆林汉族“袍汤节”的来历
· 寻找回来的记忆 ——康熙版《西林县志》复印...
· 出知府三年 爱镇安一生
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364