客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
密林搜救、崖降横渡大练兵!百色消防开展山岳救援实战演练
来源:百色新闻网 作者:石远波 发布时间:2019-03-11 10:39:51

艰难徒步开进。

架设应急通信设备。

    百色新闻网百色3月11日讯(通讯员 石远波)为进一步提升队伍山岳救援技术水平,强化战勤保障和通信保障协同作战能力,3月8日,百色市消防救援支队在辖区澄碧湖水库泄洪口附近山丘地带开展山岳救援实战拉动演练。支队全勤指挥部、特勤中队、右江中队、战勤保障小组、信保障小组共7车31名指战员参与此次演练。

    模拟警情为当日8时30分,百色市消防救援支队指挥中心接到有人报警,称其丈夫与友人前往澄碧湖徒步旅行(具体位置不明),已失联1日,请求消防救援队伍帮助,同时报警人还向指挥中心提供了其丈夫失联前现场发回的一段视频。接到报警后,支队全勤指挥部立即按照山岳救援应急响应预案并根据报警人提供的现场视频划定事发区域,调派相关处置力量整理好山岳救援装具,穿戴好个人防护装备,迅速出动前往救援。

    事发区域距离市区约30公里,当日为阴雨天气。接警后40分钟,9时10分,所有救援人员到达事发区域附近并对现场进行侦察勘验,结合掌握的报警信息和现场环境,对现场进行分析评估。其中模拟事故地点位于水库泄洪口区域,坡陡路峭、杂树丛生,演练过程中可能会出现塌方、落石、毒害动(植)物等伤害。现场指挥员立即进行了任务分工,各组救援人员随后携带装备徒步开进,经过30分钟艰难前行,9时40分,救援人员到达搜索区域。

    到达搜索区域后,由于集群网对讲机、公网设备无信号,通信保障小组根据立即通过卫星通信设备、自组网设备将现场音频、视频信号传输至指挥中心,同时组建救援现场通信指挥网,保障现场通信。搜救人员分成两组对搜索区域展开搜救,事故区域地势复杂崎岖,树木杂草丛生,搜救难度巨大,但搜救人员不畏艰难险阻,利用各种工具,穿山涉水展开搜救,经过约20分钟的搜救:发现一名“被困人员”位于一断崖平台下,纵深约10米,另一名“被困人员”在泄洪道对岸的干涸河道上,两人均已无行动能力。完成一系列准备工作后,救援人员下放至断崖下,利用担架被困人员进行固定,此时平台操作员迅速将被动下放绳索系统改为倍力拉升系统,将救援人员和“被困人员”一起拉升至平台处。同时另一组救援人员利用绳索横渡的方法对河道对岸的另一名“被困人员”实施救助,从支点选择、架设横渡系统、伤员转运,救援人员克服重重困难,最终将“被困人员”安全救出。

    整个搜救行动,战勤保障组全方位、全过程为救援行动做了充分保障,为现场提供了装备、物资保障,现场作业人员能分组轮换进餐,保持了救援行动不间断。

    整个演练历时5小时,全体救援人员克服了潮雨、疲惫、环境压力等身心挑战,顺利救出了假设目标。通过此次山岳救援演练,以紧贴实战环境的方式,有效提高了消防指战员的技战术水平,强化了各应急保障小组救援行动中的协作配合,为以后的山岳救援积累了宝贵的经验,打下坚实的实战基础。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
简直胡闹!驾驶 ...
那坡交巡警全力 ...
霹雳行动,那坡 ...
拿一家5口的生命...
太有才了!男司 ...
民房半夜起火 田...
田林消防借力开 ...
发现一起打掉一 ...
 
 
 
  推荐图片
凌云李花烂漫耀乡村
我市开展禁渔联合执 ...
学雷锋送温暖 展风采...
化峒镇特色产业助力 ...
隆林山区云雾缭绕宛 ...
约起来!右江区凡平 ...
  推荐新闻
· 百色消防开展山岳救援实战演练
· 真是醉了!平果一男子酒后驾车遇查酒驾,竟 ...
· 简直胡闹!驾驶员喝了三杯白酒后带上两个昏 ...
· 那坡交巡警全力打好 “三战”倾力遏制酒驾违...
· 霹雳行动,那坡警方查获4起高速超员违法行为
· “宿醉”驾驶也是“罪”!田东县2小时查获“...
· 拿一家5口的生命开玩笑!西林交警查获一起三...
· 短短19天!8名网逃犯相继在靖西落网
· 太有才了!男司机喝酒解渴,高速路上遇见交 ...
· 民房半夜起火 田阳消防火速处置
· 田林消防借力开学季上好“消防安全第一课”
· 右江分局开展城区社会治安大清查统一行动
· 走访慰问困难户 警民同心奏和谐
· 发现一起打掉一起,德保警方又带走20人!
· 靖西警方“霹雳行动”三晚查处酒驾43起!
· 平果警方开展“霹雳行动”,严打严查各类道 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364