客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
故乡如雪的李花醉人眼
来源:百色新闻网 作者:何彪 发布时间:2019-02-25 11:00:13

    □ 何 彪

    俗话说:“好花知时节”,在繁花似锦到处洋溢着春天气息的日子里,故乡如雪的李花以她特有的姿态拥抱着春天的温暖含苞绽放,成为乡村一道靓丽的风景线。

    我的故乡位于靖西市古龙山脚下,放眼望去在山脚下、田间地头一片片、村头村尾李花已盛开,处处银装素裹,披上如云似雪的盛装,以洁白的容颜在万物中脱颖而出。近看在枝头上绽放有的花蕊带一点点粉红色,簇拥着花瓣,粉粉嫩嫩的李花构成了花海;微风徐来慢舞轻扬,暗香浮动,不时引来起舞的蜂蝶。构成色与香和谐,人与自然和谐的美丽画卷。

    “艳阳桃李节,皎洁不成妍。”李花没有桃花红艳与姣丽,此乃历代文豪墨客对李花的传诵逊于桃花之缘固吧。然而,李花固有的洁净透彻这种含蓄却是桃花远远不能相比的。暖暖春风拂耳边,阵阵冷香扑面来,人们沉浸在花海当中有着乐不思蜀的感觉。

    我小时候就对李花情有独钟,记得外婆家的邻居有一棵李树,是种在开放式的厕所旁,年年硕果累累,顽皮的我经常偷偷地爬上去采摘。上世纪80年代,改革开放分田到户后,我又利用荒坡种植了300棵李果,到挂果后每年都有上万块的收入。当时,家里一辆崭新的自行车就是卖李果才有的。光阴如箭,日月如梭,转眼间,人已活到中年,觉得心情很烦重,回顾走过的历程,还没长大的时候都是希望自己能快快长大,长大了却常常怀念小时候的快乐时光!人难道就是终在怀念和期盼当中度过吗?在苦苦思索中,我忽然想起《全唐诗》“金缕衣”里的诗句“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”。然而,尽管自己已经努力了,依旧一事无成,负了大好时光,依然“白了少年头,空悲切”!悲哉。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:电视机记事

评论
相关新闻
图片新闻
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
 
 
 
  推荐图片
田阳金狮踏青 喜迎宾...
隆林隆或镇:山间山 ...
靖西一槽罐车侧翻罐 ...
巴某村:小山村的华丽...
春到右江
百色一汽车在高速行 ...
  推荐新闻
· 故乡如雪的李花醉人眼
· 电视机记事
· 听风所思
· 惜刻望远
· 空城记
· 差滴滴小姐
· 迎春花
· 思 念
· 扶贫路上 我们风雨兼程
· 等 车
· 读万卷书,行万里路
· 银杏低语
· 右眼,我想哭
· 小村之恋
· 哦,孩子
· 巴囊竹海
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364