客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
隆林汉族“袍汤节”的来历
来源:百色新闻网 作者:张芯富 发布时间:2019-02-25 10:50:28

  □百色新闻网通讯员 张芯富   

  隆林汉族首届“袍汤节”于2019年1月19日至20日(农历腊月14日、15日)在隆或镇打兰村龙旺“生态旅游风景区”成功举行。隆林汉族学会的领导和演艺人员付出了辛勤的汗水。

  2018年10月,百色市第六批市级非物质文化遗产代表性项目名单公布,隆林汉族3个传统项目榜上有名,即“隆林汉族打鸡儿棒”入选传统体育、游艺与杂技项目, “隆林汉族哭妈娘习俗”、“隆林汉族袍汤节”入选民俗项目。

  说起“隆林汉族袍汤节”,关于这个“袍”字,隆林汉族学会的一些学者曾有争论,认为应该是“刨”或“庖”。因外省市也搞这个节日,他们用的不是“袍”。经过民间走访,原来隆林汉族的这个节日,是有历史根源依据的。

  相传民国七年冬月初八,隆林各族自治县(时称西隆县)隆或乡桐子湾有个恶势力杨八,与道达村的首领吴再仲发生矛盾。杨八派手下冲进道达村,去乱砍乱杀乱骂,对道达村烧杀抢掠,把道达等村屯闹得鸡犬不宁。当年道达附近龙泡田、打兰、龙场一带的人,一提起这个杨八这个名字,大人小孩都不敢吱声,足见当年杨八恶霸一方的程度!

  道达村龙泡田、打兰的吴、姚两姓人家长期遭受杨八的欺压,两家忍无可忍,计划商议如何去报仇,后来决定腊月十八去攻打桐子湾的杨八。出征前,寨子父老乡亲为使那些打仗的勇士们有力气,村里杀了八头猪。因为要赶时间,下厨的老人们,就把猪身上的肠肠肚肚、猪肝等下水,与瘦肉、五花肉、骨头一起洗干净了,炖给那些勇士们吃。那些勇士们吃了袍汤肉,喝了壮行酒,酒足饭饱后杀进桐子湾,眨眼功夫,就把杨八那些虾兵虾将杀个片甲不留,报了血海深仇。

  得胜回来的将士们个个都说,这次能打得胜仗,就是因为征前吃了肉汤,让他们感觉全身有劲,有使不完的力气。吴姚两姓战士为了纪念此次胜利,因此换战袍结情义,发誓今后同心对敌,保卫家乡。

  后来,人们就把用这种方法做出来的猪肉汤叫做“袍汤”。“吃袍汤”这种习俗就在隆或汉族地方上慢慢流传下来,并影响到其他乡镇有汉族居住的村屯。这个节日也引伸为人民惩恶扬善、保护家园、隆林五个民族团结和谐共处的盛会。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
提线木偶 艺术奇葩
穿在身上的“史 ...
这里的瑶山很热闹
凌云的七夕习俗 ...
栏杆衣——隆林 ...
田东江城:壮乡 ...
凌云陇浩村村民 ...
弄国屯:国境线 ...
 
 
 
  推荐图片
隆林隆或镇:山间山 ...
靖西一槽罐车侧翻罐 ...
巴某村:小山村的华丽...
春到右江
百色一汽车在高速行 ...
震撼!乐业甘田舞龙 ...
  推荐新闻
· 隆林汉族“袍汤节”的来历
· 寻找回来的记忆 ——康熙版《西林县志》复印...
· 出知府三年 爱镇安一生
· 提线木偶 艺术奇葩
· 穿在身上的“史书”!隆林少数民族服饰见证发展
· 《那坡情缘》编撰发行座谈会在百色农校举行
· 定安人过“了年”习俗
· 这里的瑶山很热闹
· 古法红糖引客来
· 年关近 我市各地年味浓
· 中华巧女黄肖琴:让靖西绣球享誉全球
· 马蚌人“打老庚”习俗
· 凌云的七夕习俗很特别,取“仙水”存着治病 ...
· 栏杆衣——隆林汉族别具匠心的妇女服饰
· 田东江城:壮乡牛魂节 今朝更多彩
· 凌云陇浩村村民欢庆尝新节,围观他们过些啥!
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364