客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
靖西一槽罐车侧翻罐内液碱泄露 无人员被困
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2019-02-22 19:25:37

事故现场

泄露情况

百色新闻网-右江日报客户端讯(石远波 莫 松)2月22日8时21分,靖西市信发铝厂大门口一槽罐车侧翻,液碱泄露,无人员被困。百色市消防支队119指挥中心接到报警后,立即调派靖西市消防中队出动4辆消防车18名消防员赶赴现场处置。

8时50分,消防救援人员到达现场,经侦查:现场为一辆装载25吨液碱(浓度约为50%,无挥发性,无毒性,有腐蚀性)的槽罐车罐体部分侧翻泄露,泄露口约1.5厘米。

沙土围堵泄露液体

堵漏作业

掌握情况后,消防部门第一时间将事故情况向靖西市政府报告,同时联系技术人员及倒罐车辆赶赴现场对事故罐体实施倒罐。现场消防救援力量组织人员对事故路段实施警戒并采用水枪对泄漏液碱进行稀释,利用沙土将泄漏出的液碱围堵在公路旁的排水沟内,以防造成环境污染。

9时10分,由两名经验丰富的消防员着防化服携带堵漏工具对槽罐车进行堵漏处置,但罐体产生的裂缝成不规则状,在经过多次尝试后,还是无法完全将泄漏口封堵。在堵漏无果后,消防人员立即协调附近工厂调来大容量容器,并接进行接漏作业。

接漏作业

接漏作业

9时30分,靖西市环保、安监等危化品事故处置联动单位相继到达现场,并联合研判分析事故情况,确定了最佳的处置方案,各单位按照方案有序实施处置。

10时40分,倒灌作业技术人员及车辆到达现场。在勘察现场情况后,技术人员确定好倒灌作业面并将发生泄漏槽罐车上的液碱通过管道转移至另一部槽罐空车上,消防人员架设两个水枪阵地对倒罐作业实行监护,防止发生意外。

11时10分,消防员配合安监及环保部门进行泄露残液无害化清理。11时50分,倒灌作业稳定进行中,现场交由相关部门及厂方技术人员作最后处理。

据了解,该槽罐车从田东县锦江工业园区开往靖西市信发铝厂,在信发铝厂大门口掉头时槽罐侧翻泄露(车头未侧翻)。

现场视频↓↓↓

-->
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364