客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
民族文化的传承离不开他们
来源:百色新闻网 作者:黄素雲 发布时间:2019-02-11 10:31:43

    □黄素雲

    1月19日至20日,2019年隆林汉族首届袍汤节在隆或镇打兰村龙旺生态乡村旅游中心区举行,有祭祀(打牙祭)、民族文化表演、刨汤宴、民俗体育(游戏)比赛、特色美食展示、龙旺生态旅游风景区观光游览等项目,吸引了近两万名各族群众及嘉宾前往观看。

    作为一名隆林汉族,我为盛会的成功举办感到高兴自豪,同时又觉得无地自容。虽然从小生活在隆林,却不知道很多自己的文化,诸如过年要吃刨汤,哭嫁、打鸡儿棒、打陀螺、斗地牯牛等,要不是看了这次袍汤节,恐怕就没有知道的机会了,因为同龄人不知道,长辈也开始走上渐渐忘记的道路。事实上,隆林汉族在服饰饮食语言民俗文化等方面,都有自己的独特之处,在隆林这个少数民族聚集的地方,又是少数中的少数。不来隆林,没见过的没听过的话,或许不知道在桂西北还生活着那么一群独特的汉族。

    值得庆幸的是,近两年来,隆林县涌现出一群来自不同行业,不同年龄,不同地域的汉族文化爱好者。他们成立了隆林汉族协会,创建了汉族文化艺术团微信群。他们利用闲暇时间,自愿付出不讲报酬,下村入户挖掘遗落甚至是被忘记的汉族传统文化,整理收集各种资料。此外,他们还成立表演队,自己写剧本排练舞蹈。他们各显神通,拿出自己的强项,尽可能地向人们展现隆林汉族的文化精髓。他们努力把独特的汉族文化传承并推出隆林,推向百色南宁甚至全国,让更多的人知道有那么一群值得关注的,和其他地方不一样的汉族群众。在他们的共同努力下,隆林汉族的“袍汤节”成为《隆林各族自治县非物质文化遗产保护条例》的保护节日。2018年10月,“袍汤节”还被收入百色市第六届非物质文化代表性项目名录。首届“袍汤节”的成功举办,更是让不少外面的人了解知道喜欢隆林汉族文化的不一样。值得高兴的是,在他们这一群人的共同推动下,隆林县第三小学变成了汉族文化传承基地,孩子们穿小匾衣、唱山歌,并定期举行活动,从小知道并传承这一特殊的汉族文化。

    现如今,全国有不少民族艺术文化处于被遗落丢失忘却的尴尬境地,它们遭遇的难题不少,如资金不足、人才断层、新兴文化冲击等等,但困境中让人高兴的是,各地都涌现出越来越多致力于拯救传承民族文化的他们,他们不计得失专注执着深入基层,不断寻找挖掘被人遗忘的民族文化,又把之传承并努力创新,使其发扬光大。但文化的传承和发展,仅仅靠他们的力量还是比较单薄的,它需要全社会以及政府部门的共同努力和参与,才能更长久地发展。

    

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
“天窗”点里奋战 百...
挂灯笼 买年货 选对 ...
周异决代表接受中央 ...
今昔对比看巨变—— ...
写春联送祝福
温暖!3趟“爱心专列...
  推荐新闻
· 民族文化的传承离不开他们
· 摩托车回乡大军少了,好事!
· 房住不炒,雄安立出新标杆
· 不折不扣抓好机构改革任务落实
· 没有一抓到底,何谈攻坚克难?
· 民生改革需要更多“小棉袄”
· 网络热词传递社会脉动
· 朋友圈海选学术论文?不严肃!
· 一场半马258人违规 别让马拉松变了味
· 警惕“指尖上的形式主义”
· 办幼儿园不是为了发财的
· 换装不换使命 转制不改作风
· 五星级酒店无星级卫生弊在监督缺位
· 村"两委"干部要当好乡村振兴的"领头雁"
· “有偿家教”如何禁止?
· 特立独行=富有创造力?
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364