客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
读万卷书,行万里路
来源:百色新闻网 作者:黄睿婷 发布时间:2019-01-29 10:41:14

    □黄睿婷

    “这眼所能见的,耳所能闻的,不是肩上梅枝,不是山涧细雨,不是苦酒山河。而是你,是这人世间。”这句话或可送给有哺育之恩之父母,或可赠予“欲买桂花同载酒”之年少友人,或可遥寄千里之外的亲密友人,其中之“你”,千人有千语。

    而我,想要把这句话送给我的祖国,送给五千多年流传且生生不息的中国文化宝藏,送给正在努力“读万卷书,行万里路”的自己。

    2017年年末,我在微博上做了一个问卷填写,最终的结果显示,我曾走过全国7个省区的18个城市,打败了全国20.58%的人。彼时,我正坐在秦淮河的画舫上摇摇晃晃,耳旁刮着凛冽的带着氤氲冬气的寒风,目光所及,尽是桨声灯影、酒楼画榭,隐隐约约还能感受到那份热热闹闹的人声鼎沸从木雕窗棂中透出来。船夫穿着加厚长褂子,站在船头一边控制着电动浆,一边向我们介绍秦淮河以及沿岸景点,眼前的秦淮夜景,仿佛与古代的秦淮河画卷交叠,通过这条绵延的河流,来回穿越那个灯红酒绿的繁华之境。

    秦淮一名自唐而始,一路洋洋洒洒流淌至今,她见证过盛世景象,也目睹过乱世颠沛,秦淮河上飘荡过夫子庙的正乐雅乐,也回荡过歌伎舞伎的靡靡之音,她是旧都南京的母亲河,她哺育了六朝金粉的南京。历史如同这连绵不绝的秦淮水,源源不断,交替更迭。摆渡船渐渐变成了电动浆,繁华的不再是才子佳人吟诗作唱,而是商业贸易的你来我往。但是即使是这样,有的东西也是不曾变化的,秦淮处处的小细节依旧可以让我感受到来自历史的气息——“旧时王谢堂前燕”的乌衣巷,来自沿岸未曾断绝的桨声灯影,来自画舫穿河而过的波纹,来自水面映在桥下的光晕,它们一如既往,千百年来从不曾变化——就如同这秦淮河不曾变化。此刻我们眼中倒映着的景象,正如唐代诗人杜牧在《泊秦淮》中之景:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。

    有人曾这样论述过喜欢中国的原因:我走过的山路是徐霞客曾经留宿过的,我走过的关隘是六国曾经逡巡而不敢前行的,我驻足远眺的城楼是于谦曾坚定守卫过的。我也可以这样说:我现在驰骋由疆的西北草原是霍去病曾为之而奋战过的,我吃到了苏轼当年手不停著的红烧肉,饮到了太白当年举杯邀月的花间美酒,我在众多浩劫后读到了前人的筋骨血肉,我能在大喜大悲后脱口而出一句他们曾经用来形容自己的爱恨离愁。

    的确,山川河流、遗址名迹、燕赵长城、吴楚洞庭,我们拥有着世界独一无二的万里疆域;史记离骚、庙堂江湖、诗词戏曲、灯谜家书,我们拥有着世界独一无二的千古文明。

    如果没有出生在中国,如果没有亲身游历,如果不是这么多文化宝藏流传于世、沉吟至今,我们将如何体会天涯有多么遥远,江湖是怎样的境界,断肠又是怎样的一种相思?如何联想江南二字不是一个笼统的地名,还蕴藏着柔橹漂浮、朦胧烟雨以及万世流芳的传说;而对于沧海之巅如何云腾雾绕,巫峡的雨如何滴落群峰如屏,可能都会一无所知。

    读万卷书,行万里路。带着沉甸甸的文化包裹丈量前路,在路上孜孜不倦品读着华章万股。

    或许我还能有幸向杜牧老先生鞠躬作揖——

    吾等何其有幸,能与前辈共赏秦淮风光。

(网络编辑:黄素雲)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:银杏低语
下一篇:等 车

评论
相关新闻
图片新闻
田林高山汉族的 ...
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 田林高山汉族的花鞋垫
· 观赏岑王老山雾景
· 阳春三月:我在那巴等着你
· 梦萦南丹
· 村 口
· 故乡如雪的李花醉人眼
· 电视机记事
· 听风所思
· 惜刻望远
· 空城记
· 差滴滴小姐
· 迎春花
· 思 念
· 扶贫路上 我们风雨兼程
· 等 车
· 读万卷书,行万里路
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364