客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
房住不炒,雄安立出新标杆
来源:右江日报 作者:王立彬 发布时间:2019-01-27 11:03:52

    □王立彬

    坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实职住平衡要求,推动雄安新区居民实现住有所居——按照《中共中央 国务院关于支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放的指导意见》,着眼供需关系这一基本矛盾、紧抓产权问题这一核心,雄安新区将为人民群众高度关心的“房住不炒”住房制度提供一个新标杆。

    住房问题,基本矛盾是住房民生需求与住房合理供给。中央经济工作会议强调,我国经济运行主要矛盾仍然是供给侧结构性的,必须坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇。雄安新区住房问题的定位,就是面向住房民生需求,坚持在供给上为住家而不是给炒家盖房子。经济生活的基本矛盾就是供给与需求,针对多层次住房需求,在供给上多主体供应、多渠道保障、租购并举,这样的住房制度就能避免“从业者住房难、炒房者囤房闲”局面,实现住有所居、职住平衡。

    住房问题,核心内容是产权。对于雄安新区的住房制度,指导意见是明确的,就是个人产权住房以共有产权房为主。最近一年来,“共有产权房”概念加快走入人们视野。北京、上海、南京、烟台、福州、深圳等多地推出共有产权房项目。备受关注的深圳新一轮住房制度改革,明确提出到2035年筹集建设各类住房170万套,其中人才住房、安居型商品房和公共租赁住房不少于100万套。顾名思义,共有产权就是购房者和政府共同拥有产权,以有效降低购房者支付价格,减轻其家庭经济压力。共有产权,符合我国土地的社会主义公有制,符合市场经济机制,符合人多地少的基本国情。雄安新区个人产权住房以共有产权房为主,是一个新的有力信号。

    改革是时代的主题,住房问题同样要向改革要答案。雄安新区建设要发扬改革创新精神,坚持“房住不炒”,严禁大规模开发商业房地产,严控周边房价,严加防范炒地炒房投机行为,将同中央推动的征地制度、农地入市等土地制度改革一起,为实现职住平衡、住有所居的美好愿景做出新探索,树立新标杆,形成体制机制新高地。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
以新一轮改革开放为 ...
接续奋斗共同脱贫致 ...
家有空乘
2019年春运今日启动 ...
回家过年!春运开启 ...
为边民安居乐业写华章
  推荐新闻
· 不折不扣抓好机构改革任务落实
· 没有一抓到底,何谈攻坚克难?
· 民生改革需要更多“小棉袄”
· 网络热词传递社会脉动
· 朋友圈海选学术论文?不严肃!
· 一场半马258人违规 别让马拉松变了味
· 警惕“指尖上的形式主义”
· 办幼儿园不是为了发财的
· 换装不换使命 转制不改作风
· 五星级酒店无星级卫生弊在监督缺位
· 村"两委"干部要当好乡村振兴的"领头雁"
· “有偿家教”如何禁止?
· 特立独行=富有创造力?
· 风清气正容不得诬告陷害
· 购物清单小,发展乾坤大
· 教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364