客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色陈词—正文
民生改革需要更多“小棉袄”
来源:右江日报 作者:岳德亮 方问禹 发布时间:2019-01-08 11:45:52

  □岳德亮 方问禹

  2018年11月30日,浙江通过《浙江省保障“最多跑一次”改革规定》,以地方立法让“数据共享”代替“群众跑腿”。此前一天,公安部宣布居民身份证相片可“多拍优选”等多项便民新举措。这些接地气的改革措施让群众办事越来越方便、越来越快捷,犹如冬日里的“小棉袄”,既贴身又贴心,让群众实实在在感受到了温暖。

  曾经,磨破嘴、跑断腿的办事难问题、类似“我妈是我妈”的奇葩证明、身份证照片丑到不忍直视的尴尬……让群众有不少意见。这些民生领域的堵点痛点难点背后,折射的是一些政府部门对行政审批的迷恋、手握权力的傲慢和以自我为中心的狭隘思维模式。

  民生无小事,深化改革就是要以人民为中心,针对这些堵点痛点难点,进行一场“刀刃向内”的自我革命,不断优化政府服务理念、提升服务水平,让人民群众事事、时时、处处都能感受到民生温暖。

  民生温暖,需要洞察小处细节的眼力。人民群众关注改革看的不仅仅是数字上的取消多少审批事项、简化多少办事流程,还有切身感受办事究竟方不方便。这就需要抓小处、重细节,真正着眼于人民群众衣食住行、生老病死等日常生计,从满足群众的一个一个诉求做起,持续不断给民心“升温”。

  民生温暖,需要“丈量大地”的脚力。高高在上的傲气、推诿扯皮的官气、惯于享受的娇气换不来工作的底气和在群众中的人气,只有放下官架子、走出院子、迈出步子,主动深入基层、深入实际,与人民群众打成一片,才能掌握和了解群众的真实想法,培养政务服务的用户思维,制定出有温度、有力度的民生举措。

  坚持以人民为中心,就要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,切实把事关群众的事做细做好,送上更多的“小棉袄”,不断增强群众的获得感、幸福感和满足感。

(网络编辑:李穆江)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
 
 
 
  推荐图片
百色市政协四届五次 ...
人大代表、政协委员 ...
绝美!桂西之巅冬日 ...
强冷空气下的“小东 ...
凌云唢呐、山歌响彻 ...
隆林山区现冰雕玉琢 ...
  推荐新闻
· 网络热词传递社会脉动
· 朋友圈海选学术论文?不严肃!
· 一场半马258人违规 别让马拉松变了味
· 警惕“指尖上的形式主义”
· 办幼儿园不是为了发财的
· 换装不换使命 转制不改作风
· 五星级酒店无星级卫生弊在监督缺位
· 村"两委"干部要当好乡村振兴的"领头雁"
· “有偿家教”如何禁止?
· 特立独行=富有创造力?
· 风清气正容不得诬告陷害
· 购物清单小,发展乾坤大
· 教育“熊孩子”首先学学熊妈妈
· 致记者:愿你脚下有泥,心中有光
· 努力把宣传思想工作做得更好
· 不要让孩子迷失在网游丛林
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364