客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
田林:构建民生信息化 筑起扶贫新高地
来源:百色新闻网 作者:石生府 发布时间:2018-12-27 16:29:05

    百色新闻网田林12月27日讯(通讯员 石生府)今年以来,田林县以深化领导班子建设年活动为契机,紧扣脱贫奔康主线,创新扶贫模式,深入开展网络扶贫工作,在通信基础设施建设、信息化项目应用、社会帮扶等工作领域初显成效。

    推动“智慧”工程落地开花。该县坚持以通信基础设施建设和改善民生为切入点。加强网络建设,全力推进县村通宽带网络和4G移动通信网络建设,全县行政村光纤宽带和自然村屯3G/4G覆盖率较定点扶贫前分别提升81和45个百分点,分别达到100%和90%,实现了村村通宽带网络目标;提升通信覆盖,重点投入2700万元解决343个自然屯无线通信问题和较大村屯宽带网络覆盖问题,切实满足边远山村群众的通信需求;出台优惠政策,针对贫困户和扶贫干部定制专项电信资费套餐和智能手机优惠政策,提升贫困户智能手机持有率,拓宽贫困户增收致富的信息渠道。目前,已出台了半价优惠政策,已有2000多户办理。

    打造“互联网+”信息化服务。该县投入205万元推进电子政务、大数据扶贫系统、教育云和益农信息社等平台及网络建设,提升政务、教育、惠农等信息化水平。推进“互联网+政务”应用,依托田林县电子政务外网,构建上联百色市级政务外网,下联乡(镇)政务外网,横向与县政务部门连接的网络支撑平台,为全县党政机关及事业单位提供电子政务应用。目前,已完成100多个单位1000多个账号服务,进一步提升政务效率和信息化水平;推进“互联网+教育”开展,围绕55所中小学校的教育信息化建设,让乡村学生能够通过平台共享到名校名师优质教育资源,提高全县的教育教学水平,有效促进全县教育均衡发展。目前,电信集团公司已通过280万的田林教育信息化示范县项目;推进“互联网+惠农”服务,在有需求、有运营能力的行政村建设益农信息社等信息化服务站(点),开通村务信息公开、便民服务、农村电商等业务,让信息多跑路,农民少跑腿,发挥信息化对脱贫攻坚的助推作用,实现贫困村、贫困户的自我“造血”能力不断增强。目前,田林油茶、八渡笋、芒果等特色产品在天府云商、中国社会扶贫网上架。

    搭建网络结对帮扶“连心桥”。该县充分发挥网络扶贫行业“输血”优势,引导关联企业、社会团体、爱心人士,开展捐资助学、安置就业、公共设施建设、电商扶贫等活动,帮助贫困村和贫困户提高“造血”能力。稳步开展“中国社会扶贫网”上线工作。目前,全县已完成贫困户注册21562人,实现了贫困户注册全覆盖,爱心人士注册达 6503 人,形成了“中国社会扶贫网”应用推广的“田林经验”;不断整合社会资源参与精准扶贫,建立电商进村、“百企扶百村”、扶贫小额信贷、“村级扶贫爱心超市”、“扶贫车间”、医疗“一站式服务”、“家庭医生签约服务”等工作机制,建立网络扶贫信息服务体系使社会力量参与精准扶贫蔚然成风。

    筑牢网络扶贫“最后一公里”。该县充分利用互联网方便、快捷、远程、多元的优势,采取远程教育、农家书屋和田间课堂等多种形式,打破城乡信息联通壁垒。继续完善全县168个行政村(社区)小广播设备,积极广播宣传各项惠民政策,充实干部群众理论知识,解决了基层理论宣传“最后一公里”问题;加强与电信部门的沟通与协作,完成对全县乡(镇)、村级127个终端电信站点和93个卫星站点设备的故障“大排查”活动,并结合中心工作重点,利用党支部“三会一课”“党员固定活动日”等活动载体组织开展学习,增强了远程教育学用的针对性。同时,按照田林县村级组织活动场所建设标准要求,配套电脑、网络电视等设备,改善基层组织阵地办公活动条件,使之成为干群议事、教育培训、便民服务和文化宣传中心。      

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
“致富果”炼成记
埃塞尔比亚驻广 ...
贫困户遭遇不幸 ...
广西邦亮长臂猿 ...
百色首个创国家5...
惊!右江深处发 ...
要变冷了!今起 ...
喜讯!百色运动 ...
 
 
 
  推荐图片
乐业成功创建广西特 ...
“海巡10981”正式列...
再建一座百色新城! ...
百色市拉域片区棚户 ...
田林至西林(滇桂界 ...
神奇句町 多彩西林
  推荐新闻
· 广西田东国家芒果种质资源圃项目开工
· 平果稳步推进易地扶贫搬迁入住工作
· 那坡:易地扶贫搬迁让贫困户“挪出穷窝”安 ...
· “致富果”炼成记
· 百色运动健儿在全国三跤总决赛中荣获冠军
· 第十一届中国旅游电视周优秀旅游电视节目表 ...
· 埃塞尔比亚驻广州总领事泰菲力•麦莱斯到园 ...
· 贫困户遭遇不幸,报社员工捐款8500多元送到他家
· 广西邦亮长臂猿国家级自然保护区管理局正式 ...
· 田东脱贫攻坚实现“六好”
· 百投集团组织收听收看庆祝改革开放40周年大会
· 那坡圆满完成“十三五”规划易地扶贫搬迁任务
· 德保一干部扶贫路上发生交通事故不幸身亡
· 1200名百色在深困难务工人员可申请免费动车 ...
· 百色首个创国家5A级景区综合服务区建成投入使用
· 广西茶叶产业团队百色综合试验站落户百投集团
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364