客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
驻村工作日记
来源:百色新闻网 作者:邝福料 发布时间:2018-11-26 17:28:43

    □邝福料

    夜未央,只怪昨日午息足,更恼村委普洱与红茶,此刻暂未眠,思绪自由飘荡,忆昨日种种……昨日清晨早起待命驻村,落实义务教育均衡发展大督察迎检工作,尔后完善备检户材料,下午惬意听曲伴工作。 

    饭后在工作站晃悠,各个伙伴都有事做,唯独我无聊。她在《王者荣耀》驰骋叱咤,他在手册信息录入,他在《阴阳师》里画符,他在调侃不飙損的普通话,他在看《陆小凤与花满楼》、我们在看《邪不压正》。随后进村欲完善改厨改厕材料,中途与伊人视频话衷肠,晚八时许接常忠信息,又回镇里喝茶聊天,跟“润表妹”吹高中与大学求学时光的故事,感慨万千。啐啐念念错过往时好许欢乐、青涩情事,席间互述彼此的趣事,感觉好佩服自己,听过的歌、看过的影视、读过的诗、古文都呈现在脑海里。你可以不在调上唱《心雨》、《涛声依旧》、《风中有朵雨做的云》、《东风破》、《霍元甲》、《双截棍》、《轻轻的告诉你》、《甜蜜蜜》、《捉泥鳅》、《小龙人》……可以聊学友的演唱会、慧敏的演唱会,也可以忆起《上海滩》强哥和程程,彼此争相倾慕“白娘子”;又可以朗诵李商隐“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,读书圣“群贤毕至,少长咸集”;又可记得高中作文引用的论据“仲尼厄而作《春秋》、屈原放逐,乃赋《离骚》、左丘失明,厥有《国语》、太史公忍辱著《史记》”;再可论书法,崇慕向往书圣天下第一行书《兰亭序》,中途还想做媒人,给“润表妹”牵红线,又相互借鉴工作事宜,太多的故事了,不尽言说。与常忠同窗一年,有缘再聚大湖润,忆起当年情,南坡书力村农村资产调查记,——两兄弟初出茅庐,不量力亮剑,终不敌书力老江湖、醉丢眼镜的乐趣,彼时好欢乐!中途阿飞姗姗来迟,和其正聊个不停,在工作与生活上互相指正扶持,期间借题偶发牢骚,然亦归结相互勉励!

    晚时喝浓红茶,如是不好,现仍无睡意,再看《于无声处》,致敬前辈豪情。此剧立意高远,契合时代脉络,再现历史的波澜壮阔,着重十一届三中全会——历史的转折点,划下浓墨重彩,平反“四五运动”。实践是检验真理的唯一标准,佩服先辈的执着,敢于实事求是,解放思想,拉开改革开放大幕。而今改革开放40周年,历经风风雨雨,有过崎岖与阵痛,重温改革历程,砥砺前行。前方的路是重途,在改革深水区,更需涉险滩,跋涉水,“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”,改革依然需稳定前行。

    夜半了,睡意临至,可寻庄周梦蝶矣。清晨早起,参会,学习,领工。

(网络编辑:莫秀艳)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端

上一篇:小城之恋

评论
相关新闻
图片新闻
扶贫路上| “回 ...
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
 
 
 
  推荐图片
跑阅红城百色!2018 ...
2018CHINA100山地越 ...
恋恋红城 情定百色—...
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
  推荐新闻
· 驻村工作日记
· 小城之恋
· 垂钓人生
· 迷恋露天电影
· 带着感情与担当去扶贫
· 家乡的红辣椒
· 田林生态芒果韵
· 感 悟 鹏 城
· “白衣天使”战“风魔”
· 扶贫路上| “回家的路”淅淅沥沥
· 沁园春·芒果
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364