客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
我市1-10月零起较大水上交通事故 无人员伤亡和水域污染
来源:百色新闻网 作者:陆军安 发布时间:2018-11-22 17:25:02

 

发布会现场

  百色新闻网讯(记者 陆军安 文/图)随着右江航道等级升级为千吨级航道,百色辖区水上航运经济逐步复初,水上交通安全管理上面临什么困难?对水域环境有什么影响?11月22日上午,市海事局召开新闻发布会,通报今年以来我市水上交通安全监管工作情况。通报称:今年1—10月,我市辖区船舶进出港25473艘次,货物吞吐量260.7万吨,同比分别增长120%和138%,增幅较为明显。辖区共发生水上交通事故3起,均为小事故,未造成任何人员伤亡和船舶水域污染;共接到水上险情报警11次,组织搜救行动8次;遇险人员2人、获救人员2人,搜救成功率达100%。

  做好重点时段安全监管工作,营造良好水上出行环境。围绕水上交通安全监管“三重点”,突出做好了春运、全国“两会”、壮族“三月三”、国庆节等重点时段,重点抓好右江干线、渡运、旅游等水域,强化对客渡船、运输船舶、旅游船等船舶的现场监督检査,确保了辖区通航秩序安全畅通,为重点时段安全出行、货畅其流营造良好环境。强化汛期、台风防抗期间安全检查和隐患排查,督促企业、船舶和水工在建项目做好各项防备措施,及时排查处置安全隐患,提醒船舶积极应对和防范悉劣天气影响。

  积极消除安全隐患,为右江航运安全保驾护航。吸取桂林“4.21”龙舟倾覆事故教训,深入开展水上交通安全隐患排查治理工作,督促指导航运企业、船舶积极落实安全生产主体责任,对检查中发现的问题和隐患能现场整改的立即整改,不能现场整改的下发整改通知书,责令限期整改,及时消除和缓解安全隐患,为右江航运安全保驾护航。

  强化水工项目监管,保障涉水基础设施建设项目顺利开展。突出涉水施工项目事中事后安全监管,事前严把许可审批关,督促施工单位完善相关手续及落实通航安全保障措施,事中针对每个工程项目制定《监管方案》,严格《监管方案》开展日常监督检查工作,事后做好项目涉及通航安全核查工作,确保项目建设不会造成对航道和船舶航行的影响。

  打好专项整治活动组合拳,维护右江航运市场公平秩序。有序推进开展“安全生产月”“中小型船舶专项整治”“船舶进出港报告专项治理”“平安交通百日行动”等活动,打好专项整治活动“组合拳”,严厉打击各类水上交通违法违规行为,保障遵纪守法船舶合法权益,维护右江公平的航运市场秩序。

  做好应急预警工作,提升右江水上应急处置能力。一是深化与水文部门的合作,签订了水上搜救与水文信息服务合作协议,积极推进水文服务在水上交通安全领域的应用发展:二是严格落实应急值班和电子巡航工作,修订完善了《百色市水上搜救应急预案》强化应急演练和预警预报工作;三是组织涉水管理部门、航运企业、码头、船舶多次开展水上突发事件应急演练,进一步强化联合搜救行动的协调联动机制,提升右江水上交通突发事件应急处置能力。

  截至目前,市海事局累计开展水上执法794次,出动执法人员2485人次,出动巡航船357艘次,巡航里程28586公里;出动巡察车555车次;检查船舶1297艘次,渡口1396道次;水库277座次;查处安全隐患22项,整改、纠正19项,实施行政处罚47起,行政强制2起。

  下一步,该局将继续加大水上交通违法违规行为查处力度,加强风险防控和隐患排查治理,完善水上交通安全长效管理机制,通过层层压实责任,狠抓落实,不断提升水上安全管理监管力度,继续做好防治船舶污染工作,确保辖区水上交通安全和水域清洁。

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364