客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
来源:百色新闻网 作者:韦彩坪 发布时间:2018-11-16 17:38:46

图为发布会现场。

    百色新闻网11月16日讯(记者 韦彩坪) 右江区水资源储量丰富,开发利用条件优越。辖区内流域面积50平方公里及以上河流共29条,流域面积50平方公里以下的河流有544条。2017年10月,右江区印发了《右江区全面推行河长制工作方案》,全面建立河长制,实现了河长“有名”。一年多来,右江区河长制工作进展如何?下一步将怎样推进?水资源管理工作取得哪些成效?11月16日,右江区召开新闻发布会,通报了河长制和水资源管理的有关情况。

    记者从会上获悉,目前,右江区及辖区内9个乡镇(街道)已建立“双总河长”制,由区党政主要领导及乡镇(街道)主要领导担任。区本级及各乡镇(街道)均成立了河长制办公室,承担河长制的日常工作。还建立了河长会议制度、信息共享制度、信息报送制度、工作督察制度、考核问责与激励制度、验收制度等配套制度,并结合本地实际出台了河长巡河、河道保洁等配套制度,初步形成了党政负责、水利牵头、部门联动、社会参与的工作格局,保障了河长制顺利进行。

    各级河长按照“区级河长每月一次,乡级河长每旬一次,村级河长每周一次”的要求开展巡河工作,通过巡河,掌握河湖的基本情况。针对河湖存在的突出问题,组织开展一系列河湖专项整治行动。今年来,右江区对百色水利枢纽库区及澄碧河水库等水面网箱养殖及其他设施全面清理整治,消除了水环境风险隐患,保障饮用水源地、水功能区环境安全;开展“美丽右江河两岸”市容市貌专项整治,拆除环岛一、二路及江滨一路违法建筑共13391.32平米;配合上级部门实施东笋沟黑臭水体整治行动,完成东笋造纸厂排涝沟黑臭水体及沿岸垃圾的清理,水环境得到改善;严格执行水行政执法巡查制度,在辖区范围内开展非法采砂专项整治行动,共查处非法采砂船只18艘;出台河道保洁制度,落实保洁人员和经费,组织开展河湖日常保洁和河道垃圾清理行动。目前,部分整治行动取得了初步成效,河湖面貌发生了明显的改善。

    据右江区水利局局长黄国明介绍,目前,右江区全面推行河长制工作进入了新阶段,即河长制从“有名”转变到“有实”,名实相副。下一步,右江区将重点抓好五个方面推进河长制工作:一是建立完善河湖档案,建立“一河一档”,提出解决问题的“一河一策”,明确河湖治理保护的目标方向和具体措施;二是开展专项整治行动,针对带有普遍性的突出问题,继续加大“清四乱”专项行动力度,督促各级各部门深入开展各项专项行动,结合实际严厉打击涉河湖违法违规行为;三是开展河湖系统治理,严格控制河湖水资源开发利用,禁止违法乱占岸线水域空间,落实最严格的水资源管理制度,重点解决河湖管理保护界限不清和河湖水少、水脏的问题,还河湖自然状态,还河湖清水绿岸;四是夯实河长责任,各级河长要统筹各部门力量,细化各项措施,切实把河湖管理保护责任放在心上,推动河湖治理保护取得成效;五是建立长效机制,推动各级建立健全党政领导负责制为核心的河湖管理保护责任体系,明确管护主体,完善管护机构,确保河长制落地生根,建立完善河湖管理保护制度和技术标准体系,强化河湖保护利用规划约束,推动实现河长治。

    会上,黄国明还就水资源管理工作进行通报。据悉,右江区以实行最严格水资源管理制度考核为抓手,建立“三条红线”控制指标体系。2018年右江区用水总量控制在2.96亿立方米以内;万元地区生产总值用水量比2015年下降低24.5%,万元工业增加值用水量比2015年下降低18%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.486以上;主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内。

    该区还严格落实水资源论证、取水许可、水资源有偿使用、水功能区管理等制度,不断强化水资源节约保护。建立水资源用途管制制度,将水资源消耗总量和强度双控制管理纳入最严格水资源管理范围,对年用水量在50万立方米以上用水户积极开展年度用水效率分析,开展用水户水平衡测试工作;加强水行政执法检查及水功能执法检查,严厉打击非法取水行为,加强违规工业用水督查整改,对超采区和限采区,不再审批和增加工业用水,启动地下水行动保护计划,对未按照要求设立的排污口坚决取缔;推动管理由事前审批向事中、事后监管转变,对涉及水利局业务范围的行政审批中介及时进行清理,制定印发用水管水等规章制度,确保各项改革措施落到实处。去年,右江区率先通过自治区验收,成为百色市首个节水型建设达标县(区)。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364