客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
我市在广西首开个人自愿缴存住房公积金业务
无单位个人也可以缴存住房公积金了
来源:百色早报 作者:梁力升 发布时间:2018-08-07 09:02:33

  □百色新闻网—百色早报记者 梁力升

  好消息!我市无单位个人也可以缴存住房公积金了本报记者 梁力升近日,记者从百色市住房公积金管理中心获悉,我市目前已启动《百色市个人自愿缴存住房公积金实施办法(试行)》(以下简称《办法》),这意味着灵活就业的人员也可以享受公积金贷款的优惠政策了。

  灵活就业人员可以享受公积金贷款

  《办法》中的“自愿缴存人员”是指以非全日制、临时性和弹性工作等灵活形式就业的人员,如城镇个体工商户及其雇用人员、自由职业者等。凡年满18岁,且未达到国家法定退休年龄,并在百色市辖区内居住的自愿缴存人员均符合缴存条件。自愿缴存住房公积金的月缴存额不得超过或低于市住房公积金管理委员会当年公布的最高和最低月缴存额,原则上按住房公积金年度一年调整一次。自愿缴存人员连续正常缴存住房公积金24个月(含)以上,符合住房公积金贷款条件的,可申请住房公积金贷款。

  自愿缴存人员缴存公积金流程

  自愿缴存人员可到相关业务科室或所属县(市、区)管理部门申请办理住房公积金缴存业务,并提供《个人自愿缴存住房公积金申请表》、个人身份证,户口本或居住证三项材料。自愿缴存人员的缴存申请经公积金中心审核通过后,将与公积金中心签订《住房公积金自愿缴存协议》,约定缴存金额、缴存方式、双方的权利和义务等内容,并每月按时足额地缴存住房公积金,公积金中心收到自愿缴存人员缴存的住房公积金后,将自愿缴存人员的住房公积金计入个人住房公积金明细账户。

  连续正常缴存住房公积金两年可申请公积金贷款 根据《办法》规定,自愿缴存人员如连续正常缴存住房公积金24个月(含)以上的,且符合住房公积金贷款条件的,可申请住房公积金贷款。贷款条件按照国家、自治区和百色市有关规定执行。自愿缴存人员的贷款额度按多存多贷、长存多贷原则确定,与自愿缴存人员的连续缴存时间、缴存余额、月缴存额、剩余缴存年限及额度贡献因素挂钩。具体核定方式如下:自愿缴存人员的贷款额度=自愿缴存人员个人住房公积金账户余额×2+剩余缴存年限住房公积金总额×0.5(男性按缴存至60周岁,女性按缴存至55周岁,月缴存额按贷款当时缴存标准计算),贷款最高额度由百色市住房公积金管理委员会根据百色实际核定,以文件形式另行公布。

  自愿缴存人员的住房公积金提取条件

  自愿缴存人员有下列情形的,可以凭相关证明材料,申请提取个人住房公积金明细账户内的余额:

  (一)购买、建造、翻建、大修自住住房的;

  (二)偿还自住住房贷款本息的;

  (三)无自有住房职工租赁住房的;

  (四)享受城镇最低生活保障的;

  (五)家庭成员患重大疾病的;

  (六)缴纳住宅专项维修基金及住宅物业费用的。

  【其他提醒

  1.根据规定,自愿缴存人员连续欠缴、停缴住房公积金超过3个月的,账户将自动封存。自愿缴存人员连续正常缴存时间自缴存启封月份起重新计算。

  2.自愿缴存人员如进入单位就业,且单位统一缴存的,应当办理转移合并手续,转移合并后按在职职工缴存住房公积金规定管理。

  3.住房公积金贷款发放后,自愿缴存人员应当继续履行缴存义务,且月缴存额不得低于申请住房公积金贷款时的月缴存额,住房公积金账户的留存余额不得低于6个月的还款额。

  4.在住房公积金贷款结清前,如果连续满3个月或累计满6个月不按约定继续缴存公积金,或虚假转为单位缴存、逾期不归还住房公积金贷款本息,公积金中心可按照同期同档次商业银行住房按揭贷款利率计收贷款利息或提前收回贷款,并将失信行为报送社会信用信息平台及中国人民银行个人信用信息基础数据库,同时,将借款人信息列入公积金系统黑名单,贷款结清后五年内不得再申请住房公积金贷款。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
冬日,请来德保 ...
文明乘车!公交 ...
西林沙糖桔开市啦!
右江区推进河长 ...
枫情德保 前"橙"...
右江区扎实做好 ...
易地搬迁让他们 ...
央视“心连心” ...
 
 
 
  推荐图片
冬日,请来德保领略 ...
西林沙糖桔开市啦!
喜气洋洋!搬出大山 ...
百色市第五届运动会闭幕
社区邻里节  共...
右江警方侦破一起特 ...
  推荐新闻
· 出行注意!百色半马比赛当日这些路线将实行 ...
· 百色城未来三天多云转阴有小雨
· 田东:产旅融合发展 扶贫功效倍增
· 冬日,请来德保领略那一抹“枫”情
· 文明乘车!公交车上,请不要做干扰司机的事
· 西林沙糖桔开市啦!
· 右江区推进河长制 还河湖清水绿岸
· 枫情德保 前"橙"似锦
· 我市落实河长制 重拳治理河流保护源头
· 右江区扎实做好民生实事 稳步推进棚户区改造
· 易地搬迁让他们搬出“贫穷” 搬进“幸福”
· 直播回顾| "鹅泉情歌”百色市第五届运动会开...
· 我市新添一家国家级博士后科研工作站
· 央视“心连心”艺术团摄制组到我市录制节目
· 德保:“三双”解“三难”推进易地扶贫搬迁
· 田东:捷报频传鼓足决胜脱贫攻坚信心
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364