客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
别开生面!看看“凌云牛心李”选美擂主花落谁家
来源:百色新闻网 作者:米儒聪 发布时间:2018-06-12 17:34:09

牛心李管护现场培训会现场。米儒聪 摄

凌云牛心李挂满枝头。米儒聪 摄

    百色新闻网凌云6月12日讯(通讯员 米儒聪)6月11日,凌云县2018年牛心李管护现场培训会暨第二届牛心李擂台赛在逻楼镇敏村村弄林屯进行。

    “呀,原来我都不懂种牛心李剪枝还有那么多的讲究,今天来到培训会现场,听了水果专家的技术讲解,学到了修剪枝条,让牛心李挂果的技巧,回去后我要马上行动,希望明年能得到更好的收成。”当天,参加了牛心李管护现场培训的杨大姐高兴地说。

    培训会结束后,紧接着进行第二届“凌云牛心李”擂台赛,比赛分企业组和个人组,其中企业组7支队,个人组27支队,来自广西水果总站、百色水果站、凌云水果站的评委分别对参赛者提供的牛心李产品外观、果肉、口感、果重、可溶性固形物进行评分,以10分制为原则,去掉一个最高分和最低分后取平均值,从高到低分进行评比。最后,广西凌云县桂蓝生态节能环保有限公司和逻楼镇敏村村果农张兰容分获企业、个人组冠军。

“凌云牛心李”擂台赛评比现场。米儒聪 摄

“凌云牛心李”擂台赛评比现场。米儒聪 摄

    此次活动对做好凌云县农产品地理标志产品牛心李技术培训及宣传活动,提升果农的种植管护能力,展示凌云特色水果,寻找优质牛心李果源,推广凌云牛心李,打造特色品牌,提高凌云牛心李产品开发和市场占有率,提升凌云牛心李知名度,增加果农收入,带动群众发展牛心李水果产业。促进凌云特色水果产业发展,具有重大的意义。

    牛心李,是凌云县特有的李果,在凌云很多石山区,都有种植了多年的牛心李。因其外形如牛心,所以一直称其为牛心李。凌云群众种植牛心李历史悠久,在民国版凌云县志里就已有记载。改革开放后的1980年代起,凌云一直把凌云牛心李作为本县特色产业来发展,近年来通过发放苗木和发动群众自发种植等形式,不断加大对牛心李水果产业发展扶持力度。目前,全县已种植牛心李3万亩,年产量达到1万吨,产值逾1亿元。

凌云牛心李挂满枝头。米儒聪 摄

    近几年来,按照乡村振兴战略和发展壮大村级集体经济的要求,凌云县把凌云牛心李的种植作为产业扶贫发展方向,且确定为扶贫“5+2”特色产业之一,为群众提供脱贫致富的好路子。通过农业、质检、工商等部门的努力,2015年凌云牛心李通过农业部审定,获得农产品地理标志登记;2016年凌云牛心李通过广西壮族自治区农作物品种审定为牛心李1号;2017年通过百色市质量技术监督局评审发布了凌云牛心李高产栽培技术规程;2017年8月获国家工商总局受理办理凌云牛心李地理商标注册。

    今后,凌云县将以创新机制为突破口,实现“凌云牛心李”种植标准化、产销订单化、产品品牌化、服务社会化为目标,不断创新土地流转办法,推行“公司+基地+农户” “合作社+基地+农户” “大户+农户”等股份制、合作制的联合开发模式,促进“凌云牛心李”种植的规范化和集约化,把“凌云牛心李”真真正正的做成一种知名品牌、一种经济效应、一种独特文化,相信“凌云牛心李”一定可以成为凌云县一张响当当的名片。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2018年高考落幕 ...
百色有了"空中12...
乐业:不彩排不 ...
田阳:“芒果基 ...
百色最牛同学聚 ...
田阳、德保上千 ...
高温酷暑,为坚 ...
23位区内外文化 ...
 
 
 
  推荐图片
多彩非遗 美好生活
中国人民政治协商会 ...
2018年高考落幕 预计...
助力精准扶贫!京东 ...
德保隆桑遭遇30年一 ...
  
  推荐新闻
· 2018年高考落幕 预计23日可查询成绩
· 百色有了"空中120" 市民急救可打"飞的"去医院
· 百色市食药监局提醒:中高考期间这些饮食事 ...
· 田东县首批就业见习基地挂牌成立!300个见习...
· 乐业:不彩排不作秀 电视问政问出“真问题”
· 田阳:“芒果基地”专线公交正式开通
· 产业+培训帮贫困县“造血” 碧桂园启动13县 ...
· 小孩名字越来越“琼瑶”!“黄子轩”百色有167个
· 从“扶贫老劳模”到“地头新讲师”
· 乐百高速公路有限公司荣获全区脱贫攻坚先进集体
· 百色最牛同学聚会:永乐第一小学24名同学毕 ...
· 田阳、德保上千歌手云集巴别歌圩畅快对歌
· 降雨来临,“烧烤模式”暂时结束
· 高温酷暑,为坚守岗位的公路养护工点赞!
· 23位区内外文化名家到凌云县采风
· 暖心!这个爱心小屋免费为环卫工人提供休息 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364