客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心时政热点—正文
“壮族三月三”点燃八桂嘉年华
来源:广西日报 作者: 发布时间:2018-04-19 11:56:48
 

   4月18日上午,2018“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆盛大开幕,自治区党委书记鹿心社、自治区主席陈武来到活动现场与各族群众共庆佳节。本报记者 黄 克 梁凯昌/摄

    本报南宁讯 (记者/魏恒 周珂)春暖花开三月三,桂风壮韵景怡人。4月18日上午,2018“壮族三月三·八桂嘉年华”主会场活动在广西民族博物馆盛大开幕,吸引众多首府市民和外地游客。

    走进博物馆大门,十二个广西世居民族代表身着盛装迎面而来,献上美丽壮锦,广西特色民族乐器凌云长号、烟墩大鼓、马山会鼓合奏齐鸣,喜迎八方宾朋。自治区领导鹿心社、陈武、孙大伟、范晓莉、房灵敏、黄世勇、王跃飞、李康也来到活动现场,与各族群众共庆佳节。

    这里有多民族各美其美、美美与共的和谐家园——壮家儿女舞动手中扁担,抒发喜悦之情;苗族姑娘捧出“簸箕宴”,寓意风调雨顺;侗寨老少邀请客人手牵手跳起欢快的“多耶舞”,芦笙声声响心扉。

    这里有盛赞壮乡美好生活、传递广西开放形象的绚丽舞台——刘三姐歌谣国家级代表性传承人诵读祈福颂词,壮族歌圩国家级代表性传承人敲响传世铜鼓,开启欢庆大幕;文艺工作者唱起《广西尼的呀》《藤缠树》《春暖花开三月三》等脍炙人口的歌曲,现场顿时成为盛大歌圩;广西主流媒体与“一带一路”有关沿线国家和地区联手,面向全球直播“壮族三月三”盛况。

    这里有弘扬传统文化、推介风土人情的多彩展会——在“舌尖记忆”展示区,打油茶、沙糕、舂糍粑、五色糯米饭等壮乡美食数不胜数,引得游人争相品尝;在“欢乐竞技”体验区,青年男女爬坡杆、打磨秋、抛绣球,人群中不时传来阵阵欢呼;在“指尖技艺”展示展销区,非物质文化遗产传承人和工艺大师现场演示技艺,少数民族服饰、钦州坭兴陶、德保麦秆花篮等让观众大开眼界。

    鹿心社、陈武一行边走边看,不时驻足欣赏,与文化传承人亲切交谈。“一定要传承好这些宝贵的民族工艺,不断发扬光大,走向世界!”鹿心社饶有兴致地买了一个象征吉祥如意的壮族麽乜,并愉快地接受邀请,动手体验桂林石刻传拓、三江农民画等技艺。他高兴地说,“壮族三月三·八桂嘉年华”系列活动办得非常好,充分体现了民族性、群众性、艺术性,为喜迎自治区成立60周年营造了热烈祥和的浓厚氛围。

    今年是广西确定“壮族三月三”为法定假期的第五年,也是自治区党委、政府实施“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游品牌打造工作的第二年。据不完全统计,全区各地将开展1000多项“壮族三月三”活动,包括“桂风壮韵浓”“民族体育炫”“相约游广西”“e网喜乐购”“和谐在八桂”五大板块,全面展现生态宜居、热情好客、幸福和谐的新时代广西新形象。

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
图片新闻
习近平参观庆祝改革开放40周年大型展览
大开放引领历史性跨越——从壮乡巨变看中国发展的力量
人间正道 浩荡前行——习近平主席出席首届中国国际进口博览会纪实
展品扫描 | 3d打印口香糖来了,任何造型任何口味都可以做
集齐这些“5”元素 迎接第五届世界互联网大会
机器人亮了!欧姆龙带你去未来的智能制造工厂看看
资本市场迎来重大改革 设立科创板有何深意?
慎海雄:“大海论”成为网络热词
 
 
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364