客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色警事—正文
龙邦边防检查站紧急驰援成功扑灭一起山林火灾
来源:百色新闻网 作者:农伟宁 吴 岩 发布时间:2018-04-16 08:12:59

    □百色新闻网通讯员 农伟宁 吴 岩 文/图

图为火灾现场

    4月14日14时30分许,位于中越边境附近的靖西市龙邦镇护龙村巴恩山发生山林火灾,火灾发生地距龙邦口岸约800米,火线长约1公里。由于气候炎热,草木枯燥,火势迅速蔓延,情况十分危急!

    “龙邦边防检查站吗?我们是龙邦镇政府,龙邦口岸附近发生山林火灾,情况万分紧急,请你们派兵支援!”14时40分,龙邦边防检查站指挥中心接到火灾紧急救援电话。

    “立即组织官兵火速赶往火灾现场进行救援!”该站站长黄李慧第一时间命令部队集结。

    火情催征,刻不容缓。

    龙邦边防检查站迅速集结驻守在龙邦口岸的监护中队官兵奔赴火灾现场,第一时间投入灭火战斗。同时,组织机关20名官兵组成后援队从龙邦县城向火线驰援。

    火灾现场,公安边防部队和解放军边防连队官兵在当地党委政府的统一协调指挥下,有的利用天然屏障,用镰刀、锄头开挖防火隔离带,奋力防堵,有的手拿灭火器、树枝、铁铲等工具拍打火苗,奋力灭火。

图为火灾现场

    15时30分,风向突变,大火愈烧愈烈,火势迅速向四周蔓延……

    “一定要想尽办法坚决把大火控制住,迅速扑灭!”15时40分,黄李慧带领20名后援官兵到达火灾现场,看到火势扩大,情势危急,立即向党委政府汇报并迅速向参战官兵及救援人员下达命令:

    一小队官兵负责扑打右侧火线,决不能让大火向排干屯蔓延,全力保护村民生命财产安全……

    二小分队官兵负责继续扩大开设山顶的防火隔离带,确保火势蔓延范围得到控制……

    解放军边防连队及民兵联防队负责扑打左侧火线,严防火势向737号界碑及那西边贸互市区蔓延……

    随着一道道灭火命令下达,官兵面对熊熊烈火,毫不退缩。哪里火势最猛,就出现在哪里,哪里最危险就战斗在哪里。     

    火情就是命令,战斗迅速打响。

图为边防官兵们正在奋力灭火。

图为官兵们利用灭火器灭火。

    由于火场地点发生在半山腰,坡度60度,植被为灌木林、针叶林和混交林,风大火猛,给灭火工作带来极大被动。官兵顶着炎炎烈日和熊熊火焰,采取“多点突破,分段围歼”战术,灵活运用手中的装具,前赴后继攻向大火,强力压制火势蔓延。

    火场距离山顶仅有50米,地形复杂,悬崖峭壁多,不利于直接扑打。面对火情,官兵和老乡们在茂密的植被中与时间赛跑,用锄头、铁铲、砍刀开路,用手将厚厚的腐植层清除。他们克服林密坡陡等重重困难,拼命开挖,不断扩大防火隔离带。

    16时10分许,气温徒然下降,风力由强变弱。官兵抓住气温低、风小火弱的最佳时机,展开一轮又一轮救火防堵战,全力与大火进行最后决战。

    16时35分,随着最后一个火点的扑灭,火场全线告捷。随后官兵及救援人员对整个火场进行全面检查,全面清理火苗火灰,防止再次复燃。

    危难显忠诚,英雄获赞誉。

    经过2个多小时的努力奋战,山林火灾成功扑灭。在整个扑火救援过程中,该站官兵与解放军边防连队及其他救援人员不怕苦、不怕累,不怕流血牺牲,奋不顾身,勇往直前,给当地政府领导和人民群众留下了深刻印象。

    “非常感谢部队官兵及时救援,如果没有部队官兵及时赶来扑救,后果将不堪设想!”龙邦镇人大主席何仁军如是说。

    据估计了解,这次山林火灾烧山面积达30余亩,由于扑救及时,没有造成人员伤亡。

    在部队面临改革的关键时刻,龙邦边检站官兵始终不忘初心,牢记使命,始终保持忠诚本色,牢记宗旨,在人民群众生命财产受到威胁之际,敢于挺身而出,用实际行动践行公安边防部队官兵听党指挥、能打胜仗、作风优良的政治本色。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
龙邦边防检查站 ...
少年骑“鬼火” ...
那坡:民警连夜 ...
暖心!三轮车侧 ...
隆林警察果断开 ...
清明假期事故频 ...
车主递交的材料 ...
靖西市公安局组 ...
 
 
 
  推荐图片
2018徒步·中国全国 ...
精彩!壮族“三月三 ...
我市第五届中小学音 ...
公民举报公益广告宣传片
国内外200名象棋高手...
航拍|凌云乡村锦绣田...
  推荐新闻
· 龙邦边防检查站紧急驰援成功扑灭一起山林火灾
· 少年骑“鬼火”一路“S”型飞驰被撞,之后竟...
· 那坡:民警连夜奋战抓获涉嫌故意伤害案嫌疑人
· 捣毒窝抓“毒虫” 田阳警方抓获35名吸毒人员
· 暖心!三轮车侧翻爷孙俩摔倒路边 交警热心救助
· 隆林警察果断开枪击穿逃窜嫌疑人车辆获网民点赞
· 清明假期事故频发,交警提醒大家注意保持车 ...
· 车主递交的材料中夹带了50块钱,让民警哭笑 ...
· 靖西市公安局组织警员开展清明祭扫革命烈士活动
· 隆林警方破获一起殴打案
· 隆林警方连续破获三起吸毒案
· 周末放假时间 凌云交警连续查获两辆严重超员...
· 工地边坡坍塌一人被埋 消防官兵刨土救人
· 德保警方破获一起运输毒品案
· 市消防支队全力做好清明节前消防安全宣传工作
· 德保:网购组装枪支藏匿 难逃民警“火眼金睛”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364