客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
@芒果果农!这份芒果生产保花保果技术措施请收好
来源:百色新闻网 作者: 发布时间:2018-04-16 10:56:45

  为加强对我市芒果生产的技术指导工作,确保2018年全市芒果增产增收。根据当前我市的天气及芒果开花座果情况,提出当前芒果保花保果技术措施。供从事芒果生产的经营主体参考。

  一、目前芒果开花和座果情况

  (一)成花率高,树体消耗养分大

  去冬今春我市芒果产区气候平稳,并有较长时间的适当低温,对花芽分化有利,主栽品种台农1号芒、桂热芒82号(桂七)成花率达到95%以上,金煌芒成花率80%以上。但是去冬今春以来,我市主要以阴天天气为主,并且花量大,芒果树体养分积累少,消耗大。由于树体养分不足,谢花后造成大量的生理落果。

  (二)极端天气影响,造成大量落花落果

  3月4日我市出现大风大雨天气,造成芒果大量落花落果。3月4-8日我市出现持续阴雨天气,此时正是芒果小花大量开放时期,阴雨天气出现沤花现象,使整个花序发黑,小花无法受粉授精,且炭疽病、白粉病等爆发,造成小果发黑伴随大量落花落果。

  (三)蓟马和“果实瘿蚊”为害严重,果实发黑脱落

  2018年芒果花期期间,我市部分芒果产区遭受蓟马和“果实瘿蚊”为害。蓟马主要为害幼果果皮,造成果皮发黑脱落,“果实瘿蚊”主要以幼虫为害幼果果肉,造成幼果脱落。

  (四)管理不善,病虫害严重

  由于部分果园管理粗放,冬季清园不彻底,抽花穗前后病虫害防治不及时,造成急性炭疽、细菌性角斑病、蓟马、“果实瘿蚊”等病虫爆发为害,使幼果果面发黑脱落。

  二、当前芒果保花保果管理技术措施

  (一)施壮果肥

  在果实横径3~4cm时,初产树株施复合肥0.25~0.3公斤和硫酸钾0.2~0.3公斤;盛产树株施复合肥0.5~1公斤和硫酸钾0.3~0.5公斤,施肥后每株树淋水50~150公斤。

  (二)喷施保花保果药剂

  1.用50~70ppm防落素(四川产)+0.2%磷酸二氢钾+0.2%尿素混合液于谢花后7-10天喷1次;

  2.用30~50ppm“九二0”+0.2%磷酸二氢钾+0.2%尿素混合液于谢花后20~30天喷1次。

  (三)引苍蝇传粉

  芒果开花期间,用动物内脏、粪便、死鱼等物放置于果园行间,或吊挂树上,发臭引诱苍蝇上树传粉(适用于冷凉地区目前正在开花的果园)。

  (四)供水

  结合施肥,在开初花期前给树盘灌水一次,每株淋水100~150公斤;在两性花开放期如遇到高温热风天气,每天上午8:00~10:00和下午5:00~7:00给树冠喷水降温,提高座果率(适用于冷凉地区目前正在开花的果园)。

  (五)摇花

  对花序短小,花蕾过密,花瓣和花朵易粘在一起,可人工摇母树,将花瓣摇落;开花后,如遇到阴雨天气,易产生沤花,用人工摇花枝,摇落积水(适用于冷凉地区目前正在开花的果园)。

  (六)疏果

  分两次进行,第一次疏果在小果直径1cm左右进行,一个花序留果3~5个,其余的果实疏除;第二次疏果在5月底至6月上旬,每个花序留果1~3个,同时结合剪除花序空杆及影响果实发育的花梗与枝条,保持树冠通风透光。疏果时要均匀疏除,不要留下的两个或两个以上相靠的果实。

  (七)修剪

  谢花后,加强对果树进行修剪,把无果枝、过密枝、荫枝、病虫枝、枯枝和所有的夏梢全部剪除,保持树冠通风透光。

  (八)病虫害防治

  一是通过增施有机肥、平衡施用磷钾肥等措施以增强抗病虫害能力;二是通过修剪过密枝条,剪除病虫枝,清除杂草等改善通风透光条件;三是重点做好白粉病、炭疽病、细菌性角斑病、蓟马及“果实瘿蚊”等病虫的防治工作:

  1.白粉病。选用翠贝、粉锈宁、15%酮烯唑乳油或乐无病粉剂等药剂,每隔7~10天喷一次,连喷2~3次,药剂交替使用。

  2.炭疽病。选用阿米西达、醚菌酯、百泰、凯润、烯唑醇可湿性粉剂,在开花前喷1次,初花期至幼果期开始每隔7~10天一次,连喷2~3次喷药防治,药剂交替使用。

  3. 细菌性角斑病。可选用农用硫酸链霉素、可杀得、克菌康、龙克菌等农药防治。台风雨后病害流行期要尽快抢晴施药。

  4.蓟马。一是在抽梢、抽穗前期、幼果期用50%吡虫啉可湿性粉剂或20%烯啶虫胺(水分散粒剂)或2.5%高效氯氟氰菊酯(功夫),或1.8%阿维菌素乳油防治;二是悬挂黄色或蓝色粘板于花穗附近进行粘杀。

  5.“果实瘿蚊”。谢花至细果期选用啶虫脒、吡虫啉、阿维菌素等进行树冠和地面喷雾,用辛硫磷和细沙或干黄泥制成毒土撒施地面,不留死角。 

百色市发展水果生产办公室

百色芒果研究院

2018年4月16日

(网络编辑:阮晓宁)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
2018徒步·中国 ...
西林举办“三月 ...
靖西市举办壮族 ...
我市第五届中小 ...
厉害了!德保县 ...
为了脱贫攻坚, ...
百色7个贫困乡镇...
凌云大果枇杷成 ...
 
 
 
  推荐图片
2018徒步·中国全国 ...
精彩!壮族“三月三 ...
我市第五届中小学音 ...
公民举报公益广告宣传片
国内外200名象棋高手...
航拍|凌云乡村锦绣田...
  推荐新闻
· @芒果果农!这份芒果生产保花保果技术措施请...
· 2018徒步·中国全国徒步大会百色地心之旅乐 ...
· 西林举办“三月三 民族体育炫”背篓球比赛
· 靖西市举办壮族“三月三”山歌大赛
· “神奇句町·和美西林”三月三文化活动好戏连台
· 我市第五届中小学音乐教师"五项技能"选拔赛落幕
· 好消息!经多方努力,田阳西红柿收购价格有 ...
· 中国铁塔百色公司与我市38个房地产小区签订 ...
· 厉害了!德保县举办的这场“武林大会”上演 ...
· 为了脱贫攻坚,拼了!右江区发钱教技术,支 ...
· 有奖拿!2018年百色市布洛陀民俗文化旅游节 ...
· 田阳再公布10项取消、承接和调整的行政许可事项
· 女子高度瘫痪 男子依然迎娶 恩爱夫妻10多年 ...
· 四价宫颈癌疫苗受女性欢迎 已有1000人接种
· 百色7个贫困乡镇卫生院获赠民建广西“饮水思...
· 2018百色布洛陀民俗文化旅游节山歌赛受追捧
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364