客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网原创文学—正文
思 念
来源:百色新闻网 作者:黄燕群 发布时间:2018-04-10 11:34:53

  “下周我请假两天去南宁接妈妈,今年我妈回西林扫外婆的墓。”刚走上工作岗位的侄女特意向家里人报告,说今年大姐会从浙江回来上坟。

  地处桂西北的西林县,在清明和三月三期间上坟拜山是当地民间一项重大的家族活动,不亚于过年,远在外地的游子也会千里迢迢赶回来参加祭祀活动。

  1998年,母亲因突发心肌梗塞,突然离世。那时我们姐妹几个刚工作没几年,没能让母亲享上清福,成了我们此生永远无法弥补的遗憾。

  一转眼,母亲离开我们已20年,每年清明节,我们姐妹几个相约,无论身处多远都要回来看看老母亲,给母亲扫墓上坟。想到母亲,思绪万千,小时候与母亲相处的一幕幕仿佛是昨天的事,历历在目。家里姐妹多,当年家境不好,母亲没什么文化,不会用高深的道理教育我们,只是用她自己的一行一言教育我们要勤俭节约、要奋发图强。

  记得小时候上学,为了增加家庭收入,母亲每天早上5点多起来洗豆芽拿到街上卖。家里没钱给我们买早餐,母亲一大早起来,放下手头的工先为我们姐妹几个煮早餐。早餐很简单,煮一个姜蛋汤,热一下前一天吃不完的剩饭,让我们用汤水泡饭吃;若没有鸡蛋,就用油盐炒旧饭。出门后,母亲还千叮嘱万叮咛,过马路要小心,到学校要听老师话,要认真学习,做个积极上进的好孩子。

  家里没钱给我们姐妹买新衣服,只能一件衣服轮流穿,大姐穿短了到二姐穿,再到三姐。但过年的时候,母亲总会去街上买些花布回来,用灵巧的双手东裁西剪,和旧衣服组合起来,制成一件件“新衣服”,让我们姐妹几个都能穿上“新衣服”过年。

  在母亲含辛茹苦地教诲下,我们都长大了,左邻右舍夸我们姐妹几个勤快、懂事、能干。温柔善良的大姐远嫁他乡,精明能干的二姐凭一手好手艺开起了自己的裁缝店,三姐考上了大学。

  常常听到母亲对姐姐们说,要多关心照顾弟弟妹妹,生活上要勇于担当。我清楚地记得,我从初中到大学,所穿的衣服都是二姐帮缝制的,在同学面前并不寒酸,且觉得自己很风光。

  母亲对我很严格,当我离家去外地求学时,她用母亲特有的威严告诫我:“在学校要认认真真地读书,坚决不能谈恋爱虚度年华。”当我大学毕业走上工作岗位时,母亲又给我上了一节政治课:“工作要尽心尽力做好,不要给领导添麻烦。谈恋爱要认认真真地谈,不要当儿戏……”母亲的每一句话,都深深地烙在我们姐妹的心里.

  现在母亲和我们阴阳两隔,站在母亲坟头,虽近在咫尺,却远若天涯,再也听不到她的话语,再也看不到她忙碌的身影。我们姐妹几个只能坐在母亲坟前,点柱香默默地缅怀她,回忆当年欢快相处的日子。 黄燕群

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
浩坤湖畔那抹红
山歌落实十九大 ...
寻找右江红色革 ...
走进德保,脐橙飘香
天上的瑶寨,山 ...
夏恋十里莲塘
读《武汉送考家 ...
又见荔枝红
 
 
 
  推荐图片
隆林斗烘坡:漫山杜 ...
德保土布:民族艺术 ...
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
航拍!隆林盘旋在山 ...
  推荐新闻
· 思 念
· 浩坤湖畔那抹红
· 山歌落实十九大 赞美科教文化三下乡
· 山里人过年
· 浪平豆豆米
· 冬天里的希望
· 春运记忆
· 七律诗五首
· 茶乡凌云 放歌十九大
· 启 航
· 石头也会开花
· 秋探未名湖
· 美丽的石头会唱歌
· 爱在冬天里
· 2017,这一年
· 山乡教韵
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364