客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心综合新闻—正文
那坡:一张蚕茧编织群众的致富梦
来源:百色新闻网 作者:陆治蓉 发布时间:2018-04-10 11:23:31

  百色新闻网那坡4月10日讯(通讯员 陆治蓉) 近年来,那坡县大力发展桑蚕产业,着力构建“桑—蚕—茧”循环经济产业链,使小蚕茧编织成了该县群众的致富梦。截至目前,全县累计桑园面积达8.08万亩,鲜茧产量累计达465.5万公斤,产值累计达2.32亿元。桑蚕产业覆盖全县127个行政村67800户农户(其中:产业覆盖全县59个贫困村,参与种桑养蚕的贫困户达7511户30045人),贫困户通过发展种桑养蚕产业实现户均年增收1.8万元。

  那坡县森林覆盖率高达73.29%,且历来以农业发展为主,受工业污染少,生态环境良好,空气清新,水质条件非常好。因此,用那坡当地的水源加工出来的那坡生丝清洁度高,色泽好、手感细腻。可见,那坡县得天独厚的地理因素和气候条件非常适合蚕的生长发育,在当地环境条件种植的桑树叶片大、柔嫩肥美,能够满足蚕不同时期的营养需求,生产的蚕茧个头大、颜色洁白,拉丝均匀度好的特点。

  因此,该县充分利用土地、气候等自然资源优势,进一步优化产业结构。在确保稳定粮食播种面积的前提下,大力发展桑蚕产业,并把全县桑蚕产业发展任务分解到各乡(镇),围绕桑蚕产业建立区、市、县、乡四级试验示范基地,同时,实施“优茧工程”,强力推进高产、优质、高效、生态、安全的桑蚕优质原料茧基地建设,确保新技术新品种及时推广普及至村屯农户。目前,全县建有桑蚕生产示范基地9个,达到每个乡(镇)都建有一个桑蚕生产示范基地1 个,通过认证桑蚕生产示范区2个,其中市级、县级1 个。全县小蚕共育室50个,集中大桑房255座,12750平方米,桑蚕生产标准化示范园2个,面积1500亩。产业延伸链子一条,培育桑枝生产食用菌企业3个,年产食用菌棒10万棒,产值100万元,平均亩桑可增加收入800元。2011年和2017年,该县生丝(随机样品)分别经山东省纤维检验局和广西壮族自治区产品质量检验研究院检测,样品检测结果均达到5A标准,少部分可达6A标准。“那坡生丝”地理标志申请于2017年已通过自治区质量技术监督局初审和答辩,目前正在向国家质检总局申请中。

  针对桑蚕产业作为那坡县支柱、特色产业的优势,该县先后于2007年4月通过招商引资到那坡投资注册具有“产、销”龙头企业的广西高山茧丝绸科技有限公司是,年生产加工规模达到300吨能力。2017年利用深圳帮扶协作的平台成功引进了深圳同益新中控实业有限公司投资3亿元的那坡县同益新丝路新区项目。该项目用地规模200亩,建设内容及规模为建设自动化、智能化、信息化缫丝、织布、练白生产线10条;日产能10万米坯布项目;建立5万亩桑蚕示范基地,形成“公司+服务+农户”农工贸一体化合作关系。项目于2017年8月签订投资合作协议书,9月举行开工仪式。项目建成投产后,年产值将超过10亿元,解决就业人员1500人,实现增值税3400万元,年利润总额12000万元,缴纳所得税1800万元。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云大果枇杷成 ...
田林定安春黄瓜 ...
“80后”女子开 ...
注意啦!从4月23...
关注自闭症|“有...
凌云:4岁男童意...
冷漠!老人瘫倒 ...
缅怀先烈 铭记历史
 
 
 
  推荐图片
隆林斗烘坡:漫山杜 ...
德保土布:民族艺术 ...
右江区高射岭杜鹃花 ...
航拍|俯瞰锦绣靖西 ...
百色公墓已售出近180...
航拍!隆林盘旋在山 ...
  推荐新闻
· 田阳县第一季度商品房销售2021套
· 靖西首季度接待游客近200万人次
· 那坡:一张蚕茧编织群众的致富梦
· 百色山茶油首次出口台湾地区
· 凌云大果枇杷成熟抢鲜上市 一斤10元(图)
· 田林定安春黄瓜采摘上市啦 市场价每斤4元
· 百色扶贫微电影创作团到凌云采风
· “80后”女子开办软陶手工坊成就创业人生
· 清明节、“三月三”期间食品安全消费警示
· 注意啦!从4月23日起,平果县城区将禁止大中...
· 浩坤湖今年“五一”将以新颜迎客
· 隆林多部门联合执法清除天生桥库区非法养殖网箱
· 关注自闭症|“有你,我们不孤独”
· 凌云:4岁男童意外坠河 围观者束手无策 这位...
· 冷漠!老人瘫倒马路中央无人相助 感动!交巡...
· 靖西国门书店入选“八桂特色书店”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364