客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色要闻—正文
德保土布:民族艺术瑰宝亟待传承
来源:百色新闻网 作者:陈仁宝 卢春耀 发布时间:2018-04-08 17:54:20

足荣镇隘章屯78岁的卢英奎正在纺线。

足荣镇隘章屯88岁的马婆雀用老纺车纺线。

    百色新闻网德保4月8日讯(通讯员 陈仁宝 卢春耀) “唧唧复唧唧,木兰当户织。”这是我们曾在课本中阅读过的美丽诗行。对于上世纪80年代之后出生的大多数人而言,织布的场景只停留在书本的描绘中,织布这项历经数千年的美丽工艺日渐式微。

    4月3日,德保县足荣镇泗营村隘章屯开展传统棉纺织技艺活动,我有幸亲眼目睹了壮族传统棉纺织技艺的魅力。活动现场,传统棉纺织技艺的传承人们操作木制老式织布机,并娴熟地控制土布花格条纹的关键经、纬色线,伴随着咿呀作响的老织布机,历史的画面似乎在眼前重现。

足荣镇隘章屯村民邓月色手工脱棉籽。

足荣镇隘章屯村民许美遍正在织布。

    “在过去,村里家家户户都有织布机,我们屯共有50多户230多人,目前保留完整还能用的有15台织布机。屯里的中老年妇女都会纺织技艺,但现在不经常做,工序也繁多,真正会整个纺织流程的就20多人吧。我们最大的愿望就是把传统棉纺织技艺传承下去。”该县足荣镇泗营村隘章屯棉纺织传承人许美遍如是说。

    据悉,在德保县足荣、隆桑、东凌等乡镇至今还有许多老年妇女平日都穿着土布衣服,且家家户户都有土布,这些土布大多是以前姑娘出嫁时压箱底的嫁妆。

足荣镇隘章屯妇女交流手工织布技术。

 

足荣镇隘章屯妇女展示纺织好的布。

    20世纪七八十年代,德保县各乡镇的村村寨寨都会制作土布,女孩子从小学习纺织,成年妇女几乎每人都有一架纺纱车,每年除农忙的两三个月不从事或少从事纺织外,平时都是白天耕种,晚上纺织,冬闲时间终日纺织。妇女们还普遍种植蓝靛,作为染土布的原料。

    壮族土布制作工艺历史悠久,其制作工艺过程复杂,从采棉纺线到上机织布,要经过脱籽、弹棉、条棉、抽线、浆线、染线、络线、经线、闯杼、掏缯,绑机等十多道工序,经过用植物、矿石印花的装点以及刺秀,图案花样多,具有独特的风格。用土布制作成的各种衣、裤、被面等制品,质地柔软、手感极佳,透气性好、无静电反应、持久耐用,式样古朴典雅,美观大方,具有很高的艺术水准。

足荣镇隘章屯妇女正在梳线。

足荣镇隘章屯妇女正在梳线。

    而今,由于年轻一代的生活方式发生改变,传统的土布用品消费萎缩,加上资金、技术、市场等因素影响,土布制作工艺传承面临后继乏人的困境。目前,农村中老年“织女”们,成为土布纺织传承的主力军。

    近年来,该县采取有效措施,积极对壮族文化艺术加以传承保护,通过开展非物质文化遗产展示活动、开展非物质文化遗产进校园、征集非遗实物进行保护、组织非遗传承人开展非遗传习等多项活动,甄选比较好的项目逐级申报县、市、自治区和国家级非遗保护名录,传承和发扬民族工艺。

足荣镇隘章屯妇女正在织布。

土布制作的衣服、头巾古朴典雅。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
德国华裔青少年 ...
我市文化旅游服 ...
“接棒”黄文秀 ...
实行全员竞争上 ...
市民族文化传承 ...
今年田东芒果产 ...
歌曲《赶圩归来 ...
央视网 | “田阳...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 德国华裔青少年眼中的千姿百色
· 德国华裔青少年到我市开展文化体验活动
· 我市3件旅游商品入选2019中国特色旅游商品
· 上海市青少年发展基金会捐赠100万元援建百坭...
· 当我走进黄文秀的世界
· 广西壮族自治区第十四届运动会赞助招商公告
· 用扶贫实绩告慰她
· “我们很好,请你放心!”
· 用生命谱写扶贫壮歌
· 情系瑶山扶真贫
· 保护革命文物 传承红色基因
· 生命赴使命
· 百色市喜获“自治区双拥模范城”称号
· 在“修旧如旧”中彰显个性体现价值
· 我市将实行国有企业 退休人员社会化管理
· 田阳亮出年中喜人“成绩单”
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364