客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
全力推进城镇化,再造一个百色城
——百色市政府召开新闻发布会通报全市住房和城乡规划建设事业发展成就
来源:百色新闻网 作者:阮晓宁 发布时间:2017-10-13 18:20:42

  百色新闻网10月13日讯 (记者 阮晓宁)10月13日,市人民政府新闻办召开新闻发布会,通报近年来我市住房和城乡规划建设事业发展成就。会上,市住建委党组成员、副主任、总工程师邓智斌通报了十八大以来百色市住房和城乡规划建设事业发展成就,并就记者关心的问题一一作了解答。

  据悉,十八大以来,在市委、市人民政府的强有力领导下,市住建委坚持“改造提升老城区、充实完善龙景迎龙区、挺进开发百东新区、做美扮靓右江”的城建发展思路,致力于优化城乡布局,完善城市功能,提升城市品位,改善村镇风貌,新型城镇化建设步伐加快。2012年底城市建成区面积为34.97平方公里,到2016年底,城市建成区面积达49.08平方公里,新增14.11平方公里。全市新型城镇化建设遍地开花,城乡面貌日新月异,住房和城乡规划建设事业亮点纷呈。

百色市沙滩休闲公园夜景。(图片由市委宣传部提供)

  狠抓规划编制工作,描绘百色发展新蓝图

  开展了《百色市城市总体规划》修编工作,编制《百色市右江河谷地区城乡一体化规划(2014~2030)》、百东新区规划等重要城市规划。同时,完善中心城区控制性和修建性详细规划以及各类专项规划编制。编制完成《百色市龙景片区控制性详细规划》、《百色市迎龙片区控制性详细规划》等中心城区控规,基本实现中心城区控规全覆盖。《百色市美丽右江景观控制概念性规划设计》获市人民政府批复并公布实施,为右江及两岸区域的环境整治、开发建设提供支撑。《百色市海绵城市专项规划》、《百色市历史文化名城保护规划》等专项规划,完善了中心城区绿地、燃气、供排水、交通等专项规划体系。

俯瞰百色城。(图片由市委宣传部提供)

  倾力打造右江河谷示范区,推进新型城镇化发展

  编制《百色市右江—田阳一体化发展战略规划》,加快右江—田阳一体交通设施建设。拉大河谷城镇带上中心城区和田阳、田东、平果县的城市框架,实现区域内“90分钟单程出行”的目标,并通过加强区域合作,基础设施共享和强化产业经济联系,将右江河谷各城镇融合在一个相互联系,共同发展,相互依托,共同进步的一个区域整体,形成具有一定规模的集人口、城镇和产业为一体的城镇密集带。

  深入实施大县城战略。坚持扩容提质和凸显城镇特色并重,强化产业功能、服务功能和集聚功能,促进县城转型升级。靖西县已经于2015年成功获批撤县设市。目前正在推进田阳县撤县设区,加快百色市区与田阳县城一体化规划与建设;同时推进平果县撤县设市,建设综合实力更强、带动辐射范围更广、服务功能更完善的城市;其他8个县城根据资源禀赋、发展基础和功能定位,拓展城市发展空间,组团发展城市新区,推进县城区规模有序扩张,并配套完善基础设施和公共服务设施,增强辐射带动能力。

百色市沙滩休闲公园。 (图片由市委宣传部提供)

(网络编辑:)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364