客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
家乡人与小车之间的那些事(下)
来源:百色早报 作者:黄素雲 发布时间:2017-02-17 09:03:42

    □百色新闻网—百色早报记者 黄素雲 文/图

    小吴家的“豪宅”和他的车。

    大年初三·赶马人的小车梦

    记者见到八丰村马场屯的何启柱时,是在水洞子屯的老黄家,他带着妻儿随岳父到亲戚家拜年。

    今年31岁的何启柱是个很健谈的人,他向记者说起了在广东河源赶马的故事。

    真正成为赶马人,还得从2016年年初算起。在朋友的帮助下,何启柱在隆林买了4匹马,雇货车拉到广东河源,开始赶马生意。

    在没有接触过赶马人之前,记者以为他们都过着风餐露宿的生活,日子过得十分艰辛。

    当记者问赶马辛不辛苦时,本以为何启柱会吐一番苦水,谁知,他摇头一笑,表示在河源赶马并不辛苦,反而过得十分轻松自在。

    “马草在住的附近就有很多,割起来十分轻松,一天只要把老板需要的材料运送到目的地就好。”何启柱说起来时轻松而愉快,仿佛赶马不费劲,“一年当中,只要保证三个月有活干,这一年就会挣钱,但前提是马不要生病。”

    说到马,何启柱似乎成了行家,“马肚子疼的时候,就会在地上打滚,要是马刚刚干完活,就被淋雨的话,很容易感冒。”

    何启柱身边的妻子补充道:“赶马的人,最怕马生病,不但干不了活,要是马死了,损失就更加大,一匹马要八九千块。”

    让何启柱感到庆幸的是,不但他带去河源的马没有生病,他还遇到了一位好老板。他口中的那位老板不但在生活中给予照顾,还尽可能地给他一些工做,这样就可以挣更多的钱。

    “有一次,老板从他的酒窖里拿了两斤五百块一斤的酒给我。”何启柱提到那昂贵的酒时,言语中满是回味,“贵的酒,真的好喝。”

    得到老板的照顾,何启柱表示,等孩子开学后他回河源时,要给老板带些隆或的土特产,“在那边很难买到好的茶油,这次回去,我给他带几斤。”

    记者看着门外那辆挂着桂R车牌的越野车,问是不是何启柱的。何启柱摇摇头表示,车是弟弟的,为了方便拜年,就借来用用。

    “赶马不是挺挣钱的吗?”记者半开玩笑半认真地说,“有的人出去赶马,一年挣个百来万都不是问题。”

    何启柱的妻子道:“那些人出去赶马多年,马也多,而且还有自己的客户,我们才刚刚开始,去年虽然有十几万毛收入,但是前期买马花了不少钱。”

    “去到一个新的地方,置办的东西比较多,还有请货车拉马来回的费用,都需要很多钱。”何启柱看着门口的越野车,接过话说:“希望2017年,可以从河源开一辆车回来,现在车并不是很好借,自己也要有一辆才行。”何启柱的言语中,对车充满了期盼。

    大年初四·有车人的失落

    今年23岁的小吴是隆或镇道达村人,与同龄人相比,他算得上条件好的,不但有一栋两层半的“豪宅”,还有一辆三箱的长城牌小轿车。

    虽然条件优越,但在大年初四这天,他还是遭受到了不小的打击。这究竟是怎么一回事?

    原来,初四前一天,小吴和父母计划好要到谈了几年的女朋友家“送梳子”(提亲)。为了增添底气,他还特意邀请了舅舅、舅娘,准备一起到女方家提亲。

    忐忑地等待了一夜,初四一早,小吴却收到女方的消息,拒绝他们去提亲。

    “没想到会被拒绝。”在隆或,像小吴这样年纪的青年都结婚了,好多人甚至连孩子都有了,看着儿子的年纪越来越大,小吴的母亲很是着急。

    “我们年纪也大了,看着身边的人都抱上孙子了,我也想快点抱孙。”小吴母亲在遭到女方家拒绝之后,有些失落地说。

    记者看着小吴家的“豪宅”,再看看他前年买的车,疑惑地问小吴的母亲:“你们家境不错,有房又有车,为何女方家会拒绝?”

    “现在在农村有房有车的人已经很多了,或许女方家看重的不是这些。”小吴母亲说。

    在母亲的眼里,自己的儿子小吴还是比较争气的。中专毕业之后,到靖西市一家铝厂工作了几年,他懂得节约,几年下来省了不少钱,买车的时候,并没有要父母多少钱,就全款买下十万出头的小轿车。

    可小吴偏偏是个不安现状的人,在铝厂的工作虽然清闲,月工资也有4000多,但是学不到任何技术。

    “人不能总在那里待着,等斗志被磨光了,那就完蛋了。”小吴说。

    小吴思量了好久,最终从铝厂辞职。本来计划着和朋友一起在百色开一家洗车店,但由于各种原因没开成。

    不喜欢过清闲日子的小吴就和父母一起,到百色一家建筑工地做起了泥水工。由于年轻,小吴从最初的小工,做到了一天能砌220块砖的砌砖工。一家三口一天下来,也能挣将近700块钱。

    只是,在外人看来,这一家三口有些不接地气,每天早上上工,小吴都会开车到工地,下班再从工地开车回租住的地方。

    小吴说,他们一家三口开车上工地,虽然有些“怪异”,但是能在路上节约不少时间,还能让年纪大的父母少辛苦一些,不用被风吹日晒,“百色的太阳实在是太大了。”

    小吴一家在建筑工地干到腊月二十几才回家过年。过完年,在父母的催促下,小吴终于鼓起勇气向女友提亲,没想到会遭到拒绝。

    “其实,真正的原因自己知道,她有工作嘛。”小吴叹了口气,表情有些无奈,“再争取一下,要是实在不行,就再等几年,现在还年轻嘛,不着急结婚。”记者注意到,小吴说话的时候,原先的那点无奈和落寞,已经被笑容所取代。

    “过些日子,就和做水电工的表哥学些技术,有技术在身,不怕没有饭吃。”小吴的言语中,对未来充满了希望。

    记者手记:

    记者采访完之后感慨万千,他们当中年纪有大有小,有朴实的“农一代”,也有努力的“农二代”,但记者看到,他们身上都有一种相同的东西——怀揣梦想,对生活充满希望。在采访过程中,记者没有听到他们抱怨过生活,虽然眼前有困难有无奈,但总想办法去解决。有拼劲有闯劲敢冒险,生活总会以它的方式回报他们,所以,实现“小车梦”,对他们来说算得上一件顺理成章的事情。没有实现梦想的人,相信在不久之后,也会很快实现。

(网络编辑:陆军安)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364