客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心本网原创—正文
赏民俗品美食 乡村文化艺术节别样乐
来源:百色新闻网 作者:韦克家 陆军安 发布时间:2017-01-25 17:11:45

    □百色新闻网记者 韦克家 陆军安 文/图

该县的书法家们现场为村民书写春联。

接受“吉祥米”是当地过年的一项重要仪式。 

    踩高跷、剪禾把、摏糍粑、包糯米饭团……1月22日,平果县黎明乡蟠桃村局宁首届民俗文化艺术节精彩上演。据悉,本次艺术节分为两大部分:白天举行民俗展示活动,晚上进行文艺晚会。

    局宁屯现有人口300多人,均是壮族,民风淳朴,村民热情好客、正直善良。该屯人文底蕴深厚,有重视教育、崇尚文化的优良传统。新中国建立以来,该屯外出“吃皇粮”的有近百人,有本行政村的第一本科生,本乡第一博士生,大学毕业生40多人,仅女教师就有20多人。这里村民团结友爱、和睦相处、文明礼让,至今还保持做到路不拾遗夜不闭户,近年来先后评上平果县“美丽乡村”“清洁乡村”以及“文明屯”等。

 

妇女们将染就的土布凉干。

灌猪血肠,是壮族人特别喜欢的一种风味小吃。 

    当天上午8时许,局宁屯小广场上沸腾起来了,全屯的男女老少分工有序,男子们杀猪、杀鸡、杀鸭,妇女们春糍粑、制作米花、包糯米饭团,书法家现场书写对联……,做好的风味小吃招待前来的宾朋好友。

    10时许,品尝了风味小食农民们开始演奏《迎宾乐》就此拉开民俗展示活动,两个打谷桶、一面鼓、四支牛角号、两支长号,尽管乐器简陋,局宁屯村民仍然奏出了欢快的迎宾乐。历史上,壮族人的祖先在劳动之余以及空闲时,就有打敲打谷桶表达欢乐的习俗。牛角号,则是放牧的牧归号声,后来逐渐演变成一种特有的乐器。在民俗展示中,局宁屯村民演示了糍粑制作的全过程。自古以来,每当秋粮上场或是节日喜庆等活动,壮族人都要摏糍粑,这一习俗一直延续至今。 

男人们表演师公拳。

晚辈向103岁老人行跪喂礼。 

    “我们这个活动很热闹,很隆重,胜过春节呢。”在外工作的李女士告诉记者,她是本村人,每当开展这个活动,屯里所以人都会回来参加,她也是接到通知后前一天赶回来帮忙的。

    值得一提的是,现场来了4位老山歌手,他们其中3位已经是80多岁以上的高龄,虽然年事已高,但他们唱声却不减当年,嘹亮的歌声引来在场观众的阵阵掌声。据了解,个四位老手,当年可是远近闻名的山歌手。自古以来,壮家人能歌善舞,无人不会山歌,平时在田间地头,随口就唱,在这个小山村里也一样。民俗展示活动结束后,村民代表按照壮族传统习俗为向老人们举行祝寿礼。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。祝寿礼结束后,30位晚辈代表还向蓝芳秀老人行跪喂礼,反哺老人感恩前辈。

    据介绍,本次活动旨在弘扬壮族传统文化,丰富人民群众的精神文化生活和挖掘平果县民俗旅游文化资源,打造黎明敢沫岩旅游品牌,促进民族文化和旅游业的发展,为当地扶贫攻坚和经济可持续性发展开辟一条短、平、快的生态型致富路子。

展示染泡蓝靛草过程。

壮族土布展示。

(网络编辑:韦彩坪)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
太帅了!他在201...
今天,向这些人 ...
2019中国攀岩联 ...
我市举行2019年 ...
致敬!环卫工人 ...
烁城翠景园小区 ...
中元节将至,市 ...
抱团发展助“空 ...
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 太帅了!他在2019年全国青少年航空航天模型 ...
· 惊魂!男子酒后游泳突发溺水,两名医生路过施救
· 今天,向这些人说一声:节日快乐!
· 2019中国攀岩联赛(第六站)在乐业顺利落幕
· 我市举行2019年广西第十一届体育节百色分会 ...
· 致敬!环卫工人,城市清洁的守护者
· 烁城翠景园小区部分业主称“每次只能交10块 ...
· 中元节将至,市区各菜市场鸭子销售火爆
· 抱团发展助“空壳村”甩掉贫困帽
· 搬出穷山窝 过上好日子
· 小小鸡蛋托起“脱贫梦”
· 灵湖好风光 美景引客来
· 千人畅游右江竞技  参赛队伍满载而归
· 雨浇不灭热情!今天他们冒雨畅游右江
· 给梦想插上翅膀!凌云一老师带着15个山里孩 ...
· 排骨30块一斤!市民直呼吃不起
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364