客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心—正文
凌云蓝靛瑶族的腰带不寻常
来源:百色新闻网 作者:肖发凌 发布时间:2016-01-20 17:44:21

    □百色新闻网通讯员 肖发凌 文/图

瑶族妇女们聚在一起织腰带

瑶族妇女们聚在一起织腰带

    蓝靛瑶是瑶族的一个支系,凌云县蓝靛瑶族多分布在玉洪瑶族乡、逻楼镇、沙里瑶族乡等乡镇。现在,凌云很多瑶寨里的女性们还保持穿着传统的民族服饰的习俗,在她们的服饰中,腰带有着非比寻常的象征意义。

    据了解,女性佩戴腰带的习俗为一件衣服配一条腰带,由于传统的蓝靛瑶女装前胸只有一颗银扣子,腰带的作用相当于扣子。腰带用白、黄、红、黑四种颜色的棉线纺织而成。

    瑶寨里,一般女孩子到9-10岁时,母亲就会开始教自己女儿编织腰带,初学织腰带5天可以学会,一般情况下一条腰带用3天可以织完,但学会编织一条好腰带却要花几年才能练成。蓝靛瑶族编织腰带一般是在每年旧历7月14前后还有春节期间,这个时候你进到蓝靛瑶族村寨,会看到她们会聚集在家门口编织腰带。

    不同年龄的女性,对腰带两头的颜色要求也不同,未婚女姓的腰带两头的颜色用深红线织成,已婚女性腰带两头用粉红线织成,60岁以上女性腰带两头用白线编织而成。特别是女青年,编织腰带是一项必备的生活技能,自己织的腰带要线纹紧密、笔直,看了以后给人一种放心、对生活负责认真、自理能力强的印象,长辈认为此人心灵手巧,以后容易婚嫁。在本屯或外屯有重大喜事,未婚女青年穿上自己本民族衣服,并在腰上系上自己织的最好的那条腰带去参加喜事活动,如果自己织的腰带得到未婚男青年的赞赏,就表明这位未婚女青年有人追求,以后理家精明能干。

    一条小小的腰带,在瑶寨里引出丰富的民族文化内涵,在蓝靛瑶平凡的生活中,腰带是如此的不寻常。

(网络编辑:韦晶)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
凌云县档案馆收 ...
探访南盘江畔军 ...
大山里的民俗博物馆
装裱店小二逆袭 ...
火铺,一枚盖在 ...
一人一村记乡愁
汉族节庆壮戏登场
提线木偶 艺术奇葩
 
 
 
  推荐图片
2019中国攀岩联赛( ...
留住乡愁的“覕”粑
用匠心致敬百色!亿 ...
纸短情长,消防员“ ...
百色工务段:接力为 ...
初心无悔 时代楷模
  推荐新闻
· 如歌如酒的乐业山寨
· 赵翼笔下的德保风情
· 百色机场在抗日战争时期的历史贡献
· 神奇的峨沙泉水
· 一条鲜为人知的古代商贸之路
· 陆映南与中国工农红军奋斗救国团
· 凌云县档案馆收藏一批民间珍贵史料
· 田林洞弄剿匪记
· 多难兴学 百色大地上诞生的第一所大学
· 西林县知署
· 百色起义前后邓小平在德保指导革命工作片段
· 农桑兴盛学风浓
· 激战岩百叫
· 探访南盘江畔军事遗址
· 大山里的民俗博物馆
· 装裱店小二逆袭书刻界
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364