客户端 微信 微博 右江日报 百色早报
  新闻 政务 图片 社会 县区 理论 专题 校园 文学 家居 房产 健康 美食 旅游
当前位置:百色新闻网新闻中心百色社会—正文
桂西多姿多彩的过年习俗
来源:百色新闻网 作者:黄国顺 发布时间:2013-06-06 11:32:01

  □黄国顺

  在桂西百色市不少县农村,每每大过年的时候,至今仍然沿袭着一些各地不一、各有特色、饶有兴味、多姿多彩的古老旧习俗。值此右江日报文史版新辟“百色民俗”栏目之际,笔者特地深入采撷几朵过年习俗浪花,献给喜欢留意民族风俗的广大读者。

  年夜饭连夜

  每年过年的时候,不少地方的农村除夕夜家家户户都做上多种多样、丰富至极的年夜饭菜,每一样菜谱都尽量多煮一些,装碟满满的,全家人丰盛地吃过年夜饭后,每一碟菜都还满碟如初,散席的时候收碗的媳妇只收拾家人吃过的装饭的碗,而菜碟则原封不动地在原处放着留着,用桌盖套住就行,让整桌菜丰盛地留到次日初一早上食用,这样做就有着年年有余的含义,来年生活将会一年比一年好,一年比一年富裕。

  催儿朗读书

  大年初一大人早起的同时,也催促正在上学读书的孩子早早起来把书朗读一遍,那里的人们都说孩子只有在大年初一早早起来朗朗读书,来年才更勤上学,更用心读书,成绩更好,人更聪明,反之就读不懂书读不成书,人变愚钝不厉害不出众。

  不梳头扫地

  有的地方还有着大年初一不梳头不扫地的风俗,他们说梳头了来年生财就不那么如意,会像梳子和头发一样越梳越掉越梳越少越梳越空,大年初一扫地呢会把新年喜气和财富扫掉,不利于来年治家生财。所以那里的人们特别是老年人大年初一一起床,就用毛巾和手简单梳理一下头发,尽量忍着少一个早上不用梳子梳头发。而除夕夜已经将整个屋子每一个角落都打扫得干干净净了,所以大年初一暂时少一天不扫地也没有多少大碍,而且放鞭炮产生的那些红黄色垃圾还很点缀新年新景象、带来更吉利呢。

  红包初二发

  大多数地方人们是大年初一给家里家外、亲朋好友小孩发压岁钱送红包利市,可是不少地方却禁忌在这一天发,要等到初二才发,他们认为大年初一给亲戚和朋友 小孩发红包利市,会破财,把自家财富流失出去。所以亲戚也是在初二才来走亲拜年,女儿也是在初二才带孩子回娘家探年,如果哪个初一提前来小孩就不得红包利市。

  开庙才劳动

  大年初一人类好好休息尽情吃乐,土地庙也是这样,在这天里也要尽情地享受人类的供奉,暂时少一天不指挥人类劳作。所以那里的人们要在初二上午集中到土地庙里拜庙开堂后才能下地劳动,初一要集中精力在家供奉土地庙,让土地庙安稳好好吃喝一天,初二土地庙吃饱了经过土地庙批准了人们才出户动土干活,这样来年土地庙才会更加保佑人类取得丰收。

  忌淋又忌晒

  有些地方还有大年初一煮饭煮菜舀水时不得将水滴淋到火灶上,不得将衣服晾晒在户外等风俗,如果不小心把水滴淋到火灶上,今后轮到自家在户外劳动的时候总是挨雨淋,而那天如果全屯有哪家人在户外晾晒衣物,全年当地就会干旱不风调雨顺,影响全屯人来年农作物的丰收。所以初一那天,一户监督一户,不允许哪户有人在户外晾晒衣物。

(网络编辑:卢茜)
百色事 百姓事 一点就知道
扫码下载右江日报手机客户端
评论
相关新闻
图片新闻
危险!平果县一 ...
叛逆少年家中纵 ...
右江区一小车翻 ...
田东一男子因无 ...
安全距离不把握 ...
吓skr!高速上4 ...
靖西一妇女遇车 ...
靖西一老人上山 ...
 
 
 
  推荐图片
花艳满城春更浓!百 ...
把祝福送给祖国
隆林:百村千人山歌 ...
布林贝优节唱嗨壮族 ...
“花儿一样”的乐业 ...
百色上千名青少年开 ...
  推荐新闻
· 危险!平果县一孩童乘电梯时不慎脚被卡入缝隙
· 叛逆少年家中纵火欲轻生 极力反抗消防员救援...
· 右江区一小车翻下百米深山沟坠入河中 司机不...
· 田东一男子因无聊谎报火警被行拘
· 安全距离不把握 一车追尾四连撞
· 吓skr!高速上4男子推着车走!竟是担心拖车 ...
· 靖西一妇女遇车祸导致戒指卡手 消防员巧手解困
· 靖西11人纠集村民围堵矿厂迫其停产被提起公诉
· 靖西一老人上山给他人看墓地,不慎滑倒摔断右腿
· 刑满释放后无事可干,隆林一男子三个月内疯 ...
· 生命的奇迹!平果“手掌婴儿”出生时仅860克...
· 目无国法,多次煽动群众聚众斗殴、敲诈勒索 ...
· 乐业一老人挖野菜时迷失山林 大声呼救才被人...
· 百色一烧烤店深夜起火!竟是这些东西起火!
· 平果一餐馆凌晨失火造成楼上5人被困 消防成 ...
· 太危险!高速上违停占用两车道,还在车内玩 ...
关于我们 | 广告服务 | 联系方式 | 网站投稿 | 网站声明 | 网站地图
互联网新闻信息服务许可证:4511020090001
ICP证:桂06015124号
Copyright © 2014 bsyjrb.cn Inc. All Rights Reserved
百色新闻网右江日报社版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
百色市虚假新闻举报电话:0776-2821364